Estiamdo forista lo felicito por su artículo, muy bien venido a quienes trabajamos en el agro, es muy importante resaltar el encalado en suelos ácidos para elevar el PH. si bien algunos cultivos son tolerantes a cierta acidez, la mayoría se desarrollan bien cerca a la neutralidad, la cal o el carbonato de calcio nos ofrece además de regular el PH del suelo otras ventajas como son: actua como un desinfectante del suelo eliminando ciertos microorganismos nocivos para las plantas como son los nemátodos que causan grave daño al sistema radicular de la planta. saludos golver
ES INTERESANTE EL ARTICULO SOBRE ENMIENDAS CALIZAS Y CORRECCIÓN DE SUELOS ÁCIDOS, PEOR ME GUSTARIA CONOCER LAS FORMULAS APLICADAS PARA ESTIMAR LA CANTIDAD DE CAL POR HECTAREA TENIENDO EN CUENTA EL PH, PUES MUCHAS DE LAS RECOMENDACIONES ESTAN EN RELACION AL ALUMINIO Y HAY TERRENOS EN DONDE EL ALUMINIO NO ES PROBLEMA.
Es importante saber que muchos micro-organismos para desarrollarse en los suelos desarrollan facultades(comenzalismo, mutuaismo , simbiosis) es menester decir que los los patógenos responsables de las mayores pérdidas econòmica en los cultivos como el caso de el café arabiga que al ser atacado por nemàtodos dejan la vìa atravez de sus heridas causadas por sus estiletes, al ingresos de hongos que disparados por la acides del ph de los suelos causan estragos a la caficultura (asoccio hongos-nemàtodos) que cuando se encalan los suelos respondiendo a un interez fertilizantes sin tomar en cuenta la sanidad de los suelos se tiene la grave situaciòn de ver morir vorazmente cultivares, en el caso del cafè en bloque de 50 25 metros cuadrados (parcheos)