SOOLO PREGUNTO ING CARLOS, ESE SILO BOLSA, NO ES NECESARIO, SU COMPACTACION, COMO ES QUE SE GARANTIZA LA EXTRACCION DEL AIRE Y EVITAR SU POSIBLE DESPCOMPOSICION..
PUES VEO QUE SE HACE DIRECTO.
SALUDOS.
ADAN CABRERA
Yo también quisiera saber que compactación se logra, a que densidad se llega en kg/m3 ? y como se cierran las silo bolsas para evitar la entrada de aire.
Saludos
Ing. Agr. Ana Guercio
Lo veo excelente y muy interesante, practico y demasiado facil casi hasta inverosimil; mis preguntas señor Chiara que son las que creo tenemos todos:
- Sistema de cierre de la silo bolsa; hay que compactar o no; con este sistema se puede mezclar con melaza para darle mayor paleatilidad?; hay que agregarle algo o asi de simple como se ve en el video, gracias por su respuesta.
Es muy pràctico el sistema de silo bolsas; no obstante se requiere contar con maquinaria agrìcola como es la cosechadora y el cargador. Este sistema a pesar de ser bastante pràctico y econòmico no se adapta muy bien a las condiciones de las zonas marginadas de Colombia, donde existen las condiciones para la producciòn del material vegetal, mas no se cuenta con la maquinaria en menciòn.
Quisiera de ser posible saber el precio de una cosechadora de maìz, sin contar con el tractor
Carlos, es necesario que seas más puntual en la explicación del video, pues surgen preguntas como: por que menos perdidas; por que mayor conservación del forraje ; utiliza aditivos para evitar la compactación o como la haces ; el empaque en silo bolsas es comercial.
Saludos y felicitaciones por el trabajo del Ing. Chiara, si algunos de los seguidores de esta pagina, sabe donde se pueden comprar estas silo bolsas que se utiliza en el embasado del silo, en mi pais que es Mexico, soy del Estado de Tabasco. Este trabajo un servidor lo realiza en forma un poco mas manual, con una picadora motorizada y hasta cierto punto lo he hecho bien, pero, cuando se me rompen las bolsas pierdo mucho.
Estimados amigos y seguidores de ERGOMIX:
Con gran satisfacción y no menos sorpresa he recibido un aluvión de consultas acerca del video publicado días atrás en ERGOMIX sobre “Cómo hacer un silo de Maíz picado directo” y como es difícil responder a cada uno por el tiempo que ello me insumiría, trataré de hacerlo en forma general, tratando, en lo posible de abarcar todas las dudas.-
Hace dos años fui contratado por una Federación de Asociaciones Ganaderas de Las Palmas de Gran Canaria para hacerme cargo de la producción de forrajes en la isla ya que para ese fin se habían comprado un grupo de maquinarias para el picado y ensilado en silo bolsas
de plástico de 1,50 mi . de diámetro por 65 mt . de largo.- Como la superficie agrícola de la isla es pequeña y en parcelas reducidas era necesario producir en un sitio y embolsar en otro donde se encontraba la ganadería y casi siempre a pocos kilómetros de distancia. Para esto debíamos organizar una logística que consistía en trasladar toda la maquinaria pagando por ello un monto muy alto en fletes ya que la mecanización es muy pobre y no todos los agricultores tienen un tractor. De allí que era necesario trasladar un tractor para la picadora, la picadoras de forrajes, otros dos tractores ( uno para la “choricera” y otro con una pala cargadora,) y por último la propia maquina ensiladora. Ante esta situación me planteé que debía haber una forma de simplificar toda esta inversión en fletes por algo más simple y práctico y así fue tomando forma mi proyecto de ensilado directo.-En uno de esos tantos traslados de maíz picado observe que , al pretender descargar un remolque volcador, la “bio- masa” de forraje demoraba en caer y que, a unos 30 cm por debajo de la superficie se había compactado de tal forma que si quitaba esa capa lo que quedaba ya estaba lo suficientemente “compactado” por lo que no sería necesario el uso de ninguna máquina para hacerlo. La humedad del maíz picado( más del 65%), el “micro”picado ( a menos de 2 cm) y el movimiento del vagón forrajero; habían sido suficiente para conseguir ese grado de compactación-Así surgió la idea del ENSILADO DIRECTO que he desarrollado en Canarias con la colaboración inestimable de dos jóvenes agricultores de la isla ( Joaquín y Ruimán) que desde un primer momento me dieron todo su apoyo.- A partir de allí todo fue más sencillo :
diagramar la estructura metálica ( un rectángulo de 2 mtr. x 1,50m ) como se observa en el vídeo en el que se introduce la bolsa de plástico tri-capa y se la introduce en un “big bag” de polipropileno de los que se utilizan en la recolección mecánica de papa con una capacidad de entre 0,7 y 1 Tn. de forraje embutido. Este “bolsón gigante” nos permite . a través de sus "asas" , moverla con un “porta-pallets” con facilidad.-
La presión que se alcanza es directamente proporcional a la humedad del maíz picado y al tamaño del corte, lo ideal, como lo comente anteriormente, es de 65 / 70 % de Hº y 2/3 cm de corte .- En nuestro caso,( reflejado en el vídeo) como el agricultor recogió el 25 % de la producción de las piñas ( espigas para consumo en fresco) se retrasó un par de semanas el momento ideal por lo que fue necesario recurrir a la compactación “ pisando” dentro de la bolsa , cuando ésta estaba en el 75 % de llenado. Hay que tener la precaución de introducir un trozo de plástico grueso para proceder al pisado para no introducir bacterias extrañas al silo.-
En la actualidad, una empresa de Las Palmas de Gran Canaria que comercializa plásticos nos ha diseñado una bolsa tri-capa ( blanca exteriormente , negra interiormente con tratamiento UVA y de 700 micras) que se adapta a nuestro sistema de ENSILADO DIRECTO.-
El cierre de la bolsa se realiza quitando todo el aire posible “enroscando “ desde los laterales hacia el centro hasta desalojar todo el aire , ejerciendo presión con los codos y cerrando con un cintillo ( precinto) de plástico grueso.-
El sistema ha sido suficientemente probado en cabras, vacas y ovejas, las que lo consumen sin problema alguno . En ningún caso se utilizo ni melaza, ni mejoradores de silo ni ninguna sustancia para conservación del forraje.-
Agradezco los comentarios a favor de mi trabajo y bienvenidas las preguntas, críticas y debates, que, aunque para muchas no tenga aun una repuesta, ya que esta tecnología recién está en su primera etapa de desarrollo, seguramente con el tiempo iremos mejorándolo.
Los invito a que sigamos “haciendo camino al andar” compartiendo nuestras experiencias para ayudar a superar esta crisis que está dejando a muchos productores afuera “del sistema” por el alto costo de los alimentos. Por lo pronto en Las Palmas de Gran Canaria ya hemos constituido una Asociación de pequeños agricultores y ganaderos (P.A.C.A : Producción Agrícola Consumo Animal) con “necesidades” comunes , para producir nuestros propios forrajes y abaratar así, el costo de los alimentos para nuestra ganadería.-
Agradezco a ERGOMIX que me haya puesto en contacto con productores de las más distantes regiones productivas del mundo y de esta forma hacer conocer este sistema de ENSILADO DIRECTO con los beneficios que el mismo puede aportar y que se pueden apreciar
en el video.-
buenos dias a todos, estoy empezando en el rubro y desearía conocer en que momento se realiza el ensilaje del maiz en silo bolsas, cuando las espigas estan llenas o hay que arrancarlas y solo se hace el ensilaje de las plantas? disculpen mi ignorancia...gracias