Está muy interesante el tema, pero sería más aún si se presentaran datos de respuesta animal con este tipo de ensilaje de soja.
El ensilaje de soja premarchitado tiene un alto contenido de MS, por consiguiente mucho O2; es esperable mucha fermentación aeróbica indeseable.
Se puede reemplazar el efecto de la falta de azúcares por una adición de ácidos orgánicos sintéticos (Propiónico y Fórmico), que hay disponibles en el mercado, cosa que se ha hecho con éxito en silos de alfalfa.
La mezcla en cultivo de cereales y soja me parece la mejor opción. Y una duda... un análisis de costos del sistema... ¿tolera una comparación con un silo de maíz o sorgo, y una ración proteica en batea?
Muy interesante la propuesta.
Estimado Ing. Guillermo:
Tanto en Venezuela como en Costa Rica han podido validar el uso del ensilaje de soja y maíz a proporciones del 65:35. Los trabajos del Dr. Leonidas Villalobos de la UCR de Costa Rica y el Dr. Carlos Tobías de la UCLA en Venezuela han publicado mas de 10 artículos cientificos. Con todo gusto se los hago llegar. saludos desde Venezuela.
Buen artículo sobre ensilaje de soja. Por favor solicito estudios a cerca del Sorgo Escobero. enviar a: adolfo.jimenez@yahoo.es.
Muchas gracias.
Hola buenas tardes, escribo por que quiero hacer ensilaje de soja, estoy en la pampa deprimida y quería consultar que grupo de madurez estan usando para el silaje?? Desde ya, muchas gracias.