Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA 9 de noviembre de 2015
Les envio un trabajo sobre soja y maíz para ensilaje.
Luis romero
SIEMBRAS ASOCIADAS DE MAÍZ Y SOJA: PRODUCCIÓN DE LA MATERIA SECA Y CALIDAD DE LOS SILAJES. Romero, L.A. y Mattera, J., Comeron, E. Y Gaggiotti, M. INTA EEA Rafaela. romero@rafaela.inta.gov.ar
Corn and soybean associated sowing: Silage dry matter production and quality
En el silaje de maíz uno de los nutrientes más escasos es la proteína bruta, que generalmente es corregido mediante el agregado de suplementos proteicos. Por otra parte, últimamente se ha difundido el uso de la soja para ser ensilada, una especie que es rica en proteína y pobre en azúcares solubles, lo que dificulta su ensilaje. La inclusión de la soja en cultivos de maíz permitiría mejorar los niveles de proteína de este cultivo, y por otra parte, se podría mejorar la fermentación de la soja a través del maíz. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la siembra asociada de maíz con soja sobre la producción de forraje y la calidad nutritiva y fermentativa de los silajes obtenidos. El ensayo se efectuó en Rafaela en un suelo Argiudol típico con un diseño de bloques al azar (n=4). La siembra se realizó 12/11/2005 en líneas a 0,70m entre surcos con distintas combinaciones de ambos cultivos: 1- Maíz puro; 2- Soja pura; 3- Un surco de maíz – un surco de soja; 4- Un surco de maíz – dos de soja; y 5- Un surco de maíz – tres de soja. Se uso el híbrido de maíz DKFeedRR2 y la variedad de soja A4910. La cosecha se efectuó el 14/02/2007 evaluando: altura de las plantas, producción de materia verde, porcentaje de materia seca (%MS), producción de materia seca (PMS/ha) y composición morfológica (tallo, hoja y espiga/vaina). De cada tratamiento se realizaron microsilos (cuatro repeticiones) en los que luego de 40 días de conservación se evaluó la calidad nutritiva y fermentativa. Los datos se analizaron mediante el procedimiento ANOVA y las medias se compararon por la prueba Tukey. Durante el desarrollo de los cultivos se produjo un déficit importante de humedad en los meses de diciembre y enero (109mm vs. 242,6mm promedio histórico), afectando en mayor medida a la soja dado el grupo de madurez empleado. El %MS al momento de cosecha fue el adecuado como para lograr una buena conservación durante el almacenaje (Cuadro 1). Los valores de PMS/Ha fueron totalmente diferentes entre el maíz y la soja (17.173 y 4.408 kgMS/ha respectivamente), y a medida que se reemplazaron surcos de maíz por soja disminuyó la producción total de forraje. La composición morfológica de las plantas de maíz y soja no sufrió cambios importantes siendo en promedio para la soja 19,5% de tallo, 21,6% de hoja y 58,9% de vaina, mientras que el maíz presentó 35,5, 22,5 y 42,0% de tallo, hoja y espiga, respectivamente.
Cuadro 1. Porcentaje y producción de materia seca de maíz y soja para silaje, sembradas puras o en mezcla en distintas proporciones
Tratamientos Altura (cm) % MS PMS/ha (kgMS/ha)
Maíz Soja Maíz Soja Total
Maíz puro 173,7 - 31,5 17173,5e -- 17173,5d
Soja pura - 73,7 31,6 -- 4408,2d 4408,2a
1 Maíz + 1 Soja 167,5 71,2 31,7 8411,1d 1581,9b 9993,1c
1 Maíz + 2 Soja 166,2 73,7 31,5 4794,6c 2187,1bc 6981,7b
1 Maíz + 3 Soja 168,7 72,7 31,6 2880,5b 2780,8c 5661,3ab
CV 1,2 10,9 16,4 11,6
Para una misma columna medias seguidas con distinta letra indican diferencias significativas (p<0,05)
A diferencia de lo que ocurrió con la producción, la calidad de los silajes, principalmente los valores de PB, aumentaron a medida que se reemplazaron surcos de maíz por soja (Cuadro 2). El nitrógeno amoniacal, indicador de pérdidas durante la conservación, fue menor cuando se incorporó maíz. En las condiciones de este ensayo se observó que: (i) el reemplazo de surcos de maíz por soja produjo una caída de los rendimientos de forraje, (ii) la inclusión de la soja mejoró el contenido de PB, y (iii) la inclusión del maíz mejoró la conservación de la soja.
Cuadro 2. Calidad nutritiva y fermentativa de silajes de maíz y soja sembrados puros o en mezcla de distintas proporciones.
Tratamiento PB FDN FDA EE NH3/NT pH
%
Maíz puro 9,8a 41,4a 22,1a 2,55a 5,38a 3,75a
Soja pura 17,9c 45,8b 30,6c 6,40c 13,57b 4,62d
1 Maíz + 1 Soja 11,8a 42,9a 22,9a 3,37ab 6,13a 3,80b
1 Maíz + 2 Soja 14,4b 45,2b 26,3b 3,84b 7,25a 3,96c
1 Maíz + 3 Soja 15,5b 45,6b 26,9b 4,41b 6,59a 3,93c
CV 4,8 1,8 1,6 10,5 8,8 1,29
Para una misma columna medias seguidas con distinta letra indican diferencias significativas (p?0,05)
PB: proteína bruta, FDN: fibra detergente neutro, FDA: fibra detergente ácido, EE: extracto etéreo, NH3/NT: nitrógeno amoniacal
Palabras clave: silajes de maíz, silaje de soja, siembras asociadas
Key words: corn silage, soybean silage, associated sowing