Estimado FERNANDO,
Quiero felicitarte por tan importantante aporte a la agricultura sustentable y medioambiente. Quisiera saber cómo puedo adquirir este documento. Hago parte de una asociación de productores en el norte de la república de Colombia, y trabajos todo lo referente a agricultura orgánica. Me gustaría compartir estas experiencias.
ALCIBIADES MARTINEZ YANEZ
Ing. Agrónomo
Estimado Alcibiades, Muchas gracias por tu comentario. Podes ver más informacion de nuestros trabajos en Ipni, nuestra región es Cono Sur de Latinoamérica, pero seguramente podrás ver los trabajos de nuestra oficina de Norte de Latinoamérica que corresponde a Colombia. Cordialmente, Fernando
¡Hola! Los felicito por tan excelentes artículos, muy interesante este que habla sobre agricultura sustentable. Son actualizados y realmente útiles. Me gustaría si tienen algún trabajo sobre impacto ambiental de la producción animal, puede ser de cualquier especie: bovino, porcino, ovino, aves. Les agradezco de antemano la ayuda que me puedan prestar ya que lo necesito. ¡Gracias!
Estimado Nedjiva, Le agradezco su cordial comentario. Podra ver mas infomacion de nuestros trabajos en www.ipni.net/lasc Cordialmente, Fernando
Estimado Fernando, me parece muy buena la nota y de carácter exclarecedor, fundamentalmente por los trabajos y los números que en la nota usted expresa con claridad. Dentro de estos números, me detengo a analizar ese 1 a 5 (dentro del total de la MO del suelo), correspondiente a biomasa microbiana, que por su bajo porcentaje no deja de ser importante, ya que ella transforma el 10 o 20 de restos orgánicos en descomposición en humus (que es el 50 o más de la MO total).
Siendo en consecuencia, fundamental para la sustentabilidad del sisitema, sería muy útil para los que de una manera u otra estamos en la producción, que se efectuaran y publicaran trabajos en este sentido, sobre distintos temas, como por Ej.: condiciones de fertilidad física y su relación con la actividad microbiana, balance de nutrientes en el suelo y actividad microbiológica dentro del mismo, organismos solubilizadores de fósforo, fijadores de nitrógeno, mineralizadores en general.
Efectos de una mayor o menor actividad microbiológica en el suelo, factores que influyen en ella y oferta de nitrógeno y fósforo a partir de estas variaciones.
Desde ya, muchas gracias por su nota sobre agricultura sustentable que le repito es excelente.
Estimado Roberto, Muchas gracias por tu comentario. Con mucho gusto podes utilizar el artículo en tus clases. Por favor, tené en cuenta que el artículo fue presentado en el 2003 al III Congreso Boliviano de la Ciencia del Suelo. Saludos
Quería agradecerle por este artículo sobre agricultura sustentable y por todos los enormes conocimientos que me ha transmitido tanto en los boletines técnicos que he leído en la facultad (INTA - Balcarce) como en las reuniones que he asistido, como fue la jornada de fertilización de YPF.
Muchas gracias.
Estimado Jose, Muchas gracias por su mensaje. No conozco los productos que Ud. indica que se usan en su region de Mexico. basicamente las cantidades de MO que se aportan segun sus calculos (que entiendo que son correctos) son muy bajas para considerarlas aportes significativos de MO del suelo. Entiendo que estos productos se comercializan para abastecer nutrientes en formas organicas, promotores de crecimiento organicos y para acondicionar la zona de aplicacion. Es dificil responderle si puede sustituir a la aplicacion de otras formas de nutrientes ya que desconozco las concentraciones que tiene, pero generalmente son complementarios y no sustitutos de otras aplicaciones. Cordialmente, Fernando
HOLA, ES MUY INTERESANTE SU TEMA, SOBRE TODO POR EL PROBLEMA QUE ENFRENTAMOS ACTUALMENTE SOBRE LA CONTAMINACION DE PRODUCTOS QUIMICOS USADOS INDISCRIMINADAMNTE EN LA AGRICULTURA, LE AGRADESCO DE ANTEMANO SU PREOCUPACION POR CUIDAR DEL MEDIO AMBIENTE.
MI DESEO ES DEDICARME A LA AGRICULTURA ORGANICA Y TODOS LOS DATOS QUE TENGA A LA MANO LE AGRADECERIA ME LO NOTIFICARA POR ESTE CONDUCTO. GRACIAS.
Me parece muy bueno el artículo sobre agricultura sustentable, aunque hablamos de suelos que han sido utilizados en agricultura desde muchos años atrás, es importante tener en cuenta que hay zonas en las cuales no presentan las mismas condiciones de fertilidad y en las cuales el manejo del recurso se hace mas complicado (Amazonia). Es por esto que me gustaría que se tomaran referentes también de suelos jóvenes y tener un paralelo, para así dar opciones de sustentabilidad de cultivos en suelos con poca historia en agricultura.
Hola, estuve consultando informacion hasta que encontre esta pagina, me parece que los articulos que publicaron sobre la agricultura sustentable son muy buenos y cumplen que muchas pautas importantes. Espero que cualquier articulo nuevo que trate sobre este tema me lo envien, estare agradecida.
Isabel Salas
Coro, Venezuela