Estimado Forista recubierto como Novagro: es más claro la definición de autótrofas de Wikipedia" La nutrición autótrofa es la realizada por las plantas verdes con clorofila, donde la planta fabrica sus propios alimentos (sustancias orgánicas) a partir del dióxido de carbono del aire y el agua que absorbe del medio (sustancias inorgánicas) mediante una serie de reacciones químicas ( metabolismo celular ) , donde en algunas de ellas es indispensable la luz, llamadas en su conjunto fotosíntesis ". Es decir , entre el 95 al 96 % de su peso en materia seca está firmado por oxígeno, carbono e hidrógeno; y adicionalmente entre un rango del 3 al 4 %lo constituyen los macronutrientes. Esto lo dice la ciencia y se encuentra disponible para toda la civilización que habita nuestro planeta tierra. Por otra parte el maíz es una planta C4 , que ha desarrollado evolutivamente una estrategia tendiente a minimizar las pérdidas ocasionadas por fotorrespiración ( lo mismo que para caña de azúcar , sorgo y otros).
Lo nuevo que puedo incorporar al debate es mi discrepancia con la limitación que se le asigna al mecanismo de fertilización foliar SOLO para complementar los micronutrientes. Al respecto , y lo demuestro en mi libro "Fertilización Foliar Total"(que se puede encontrar en Amazon) es que la CIC de la hoja de cada especie es proporcional a los requerimientos nutricionales; así la CIC de la hoja de lechuga es muy baja porque los requerimientos de la lechuga en NPK son bajos; por el contrario la CIC de la hoja de la Papa, de la Vid y por su puesto del Maíz , es muy alta, porque sus requerimientos NPK son muy altos; existe una relación inversa , repito inversa, de la densidad radicular versus la alta CiC. No es fácil sintetizar en breves líneas la enorme cantidad de variables que participan de este mecanismo, pero no se debe omitir el vital rol que tiene el suelo en su % de Calcio en saturación de base , cuando se aplica la fertilización foliar.
Muy buenos días queridos compañeros y amigos del agro. Siento gran satisfacción después de leer el articulo:de LOs ings. Gustavo Ferraris y Lucrecia Couretot: "Foro sobre maíz y fertilización complementaria.......", pues es posible recuperar el modelo del manejo del cultivo con las fuentes naturales de los minerales tratadas "queladas" para facilitar su aplicación foliar como complemento de una fertilización edafica con abonos orgánicos compostados.
La fertilización de los suelos con materiales provenientes de fuentes naturales como las "Harinas de rocas" ,fosfóricas , cálcicas, férricas, magnesias, selenicas y muchas mas trae como resultado cultivos sanos con la máxima producción natural y así como evitamos el desarrollo de cultivos saturados de azucares, aminoácidos y radicales libres que alteran la espectroscopia natural de los organismos vegetales para ser detectados fácilmente por los organismos fitófagos.
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