Estimado Alberto, la publicación me parece muy esclarecedora en un tema que genera muchas confusiones en el usuario. Quisiera sumar un a consulta que creo puede hechar más luz a la diferenciación de sorgos. Es clara la diferencia entre con y sin tanino; ahora, es muy confusa la clasificación de " sorgos bajo tanino".
Algunos técnicos dicen que el sorgo puede o no tener y que la clasificación de "bajo tanino" en rigor de verdad no existe, ya que los "bajo tanino presentan una baja valoración en la escala Folin Denis, pero ese valor depende mucho del peso de 1000 de los granos, ya que ante un capa de taninos de espesor constante, al lograrse pesos de 1000 semillas altos en algunos años, diluye el valor total de taninos bajándo el valor en la escala. Si esto fuese cierto, algunos sorgos podrían ser de alto tanino en algunos años y de bajo tanino en tros.
Este es el argumento que explican los que dicen que los sorgos bajo tanino en verdad no existen. Podría ser tan amable de aclarar este tema.
Cordiales saludos Ing Agr Juan Lus GAPP SEMILLAS SA
Estimado Juan, Muchas gracias por sus comentarios. Para responder a su pregunta, voy a adjuntar un artículo que elaboré en relación al nuevo Estándar de Comercialización de Sorgo Granífero que entrará en vigencia a partir de los 90 días de su publicación en el Boletín Oficial. Y quedo en contacto para aclarar lo que sea necesario luego de su lectura. Hasta luego, Alberto. NUEVO ESTANDAR DE SORGO GRANÍFERO EN ARGENTINA (VIGENCIA) Ing. Agr. Alberto Chessa 12 de agosto de 2011.
En la naturaleza existen, teniendo en cuenta su color y su contenido de taninos, diferentes calidades de grano del Sorgo Granífero. En virtud del destino que se le dará a dicho grano, tanto para la alimentación animal como la alimentación humana, hoy ya este último destino funcionando en el mercado de la Argentina, era necesario que se estableciera una modificación a la Norma XVIII que contemple las diferencias del grano, amén de las ya reglamentadas para el color del grano, el sumarle las dadas por el contenido de taninos y fundamentalmente, dentro de ellos, a los taninos condensados que son los no deseables en su presencia en determinados mercados locales tanto como en los del exterior. En consecuencia, el SENASA, establece la modificación de la Norma XVIII, presentando las clases posibles de negociación entre el productor y el comprador. En esencia, y de simple interpretación, son 5 (cinco ) clases que da la posibilidad de relacionarlas entre sí según el caso.
Ejemplo: Puede presentarse un lote Sin Especificación de Taninos y Sin Especificación de Color, así como otro de Bajo Tanino ó Sin Taninos Condensados y de color Blanco, como otro de Bajo Tanino ó Sin Taninos Condensados y de color Colorado, como otro Sin Especificación de Taninos y de color Colorado, como otro de Bajo Tanino ó Sin Taninos Condensados y Sin Especificación de Color. Para la determinación de la presencia de taninos condensados ( o lo que es lo mismo, para determinar la presencia de la testa pigmentada ) se utiliza el sencillo método del Blanqueo del Cloro que a continuación de detalla: Consiste en colocar la muestra de 15 gramos del lote de Sorgo en un recipiente de 250 ml, y con 7,5 gramos de hidróxido de sodio más 70 mililitros de hipoclorito de sodio, solución que se mantiene así a 60°C de temperatura y con los granos en movimiento durante 7 minutos, al cabo de los cuales los granos son escurridos y lavados con agua fría para luego dispersarlos uniformemente sobre papel blanco de manera de realizar un fácil conteo: los granos que contengan taninos condensados tendrán un color oscuro a negro luego del proceso, mientras que los que no contengan taninos condensados tomarán un color blanco o amarillo claro, permitiendo así la fácil clasificación de los mismos. De acuerdo a la nueva Norma XVIII se define como Bajo tanino ó Sin taninos condensados: Lote ó partida que contenga no más de CINCO POR CIENTO (5%) de granos con taninos condensados.
La modificación anteriormente explicada entrará en vigencia a partir de los 90 días de su publicación en el Boletín Oficial. Asimismo, ha habido un necesario ajuste, con relación a la actual Norma XVIII en lo relacionado al rubro Chamico que entrará en vigencia, la primera etapa, a partir del 1 de enero de 2012 y hasta el 31 de diciembre de 2014; y la segunda etapa estará vigente a partir del 1 de enero del 2015, tal como se detalla en el cuadro resumen de la Norma, de las clases según color y contenido de taninos condensados y del rubro Chamico, a continuación:
ANEXO XVIII NORMA XVIII SORGO GRANIFERO (ARTÍCULO 3°.- La presente resolución regirá para operaciones de compra-venta y entrega que se celebren a partir de los noventa días de su publicación en el Boletín Oficial).
2. CLASIFICACIÓN: Se podrá clasificar:
2.1. Por presencia de Taninos:
2.1.1. Sin especificación de taninos: Lote o partida en los que no está especificado el porcentaje de granos con presencia de taninos condensados.
2.1.2. Bajo tanino o sin taninos condensados: Lote o partida que contenga no más de CINCO POR CIENTO (5%) de granos con taninos condensados. Entiéndase por granos con taninos condensados, aquellos que son identificados como tales en la “prueba de blanqueo con hipoclorito de sodio (lavandina) con base hidróxido de sodio”-
POR PRESENCIA DE TANINOS: SIN ESPECIFICACIÓN TANINOS BAJO TANINO O SIN TANINOS CONDENSADOS
2.2. Por Color:
2.2.1. Sin especificación de color: Lote o partida en los que no está especificado el color del grano, admitiéndose mezcla de colores (blanco, colorado, etc.)
2.2.2. Colorado: Lote o partida de sorgos colorados, que no contenga más del DOS POR CIENTO (2%) de granos de sorgo blanco. Entiéndase por sorgos colorados aquellos con pericarpio pigmentado.
2.2.3. Blanco: Lote o partida de sorgos blancos, que no contenga más del DOS POR CIENTO (2%) de granos de sorgo de otros colores. Entiéndase por sorgos blancos aquellos con pericarpio de color blanco o traslúcido (opaco, perlado, tiza), incluyendo los que contengan manchas que no cubran más del VEINTICINCO POR CIENTO (25%) del grano POR COLOR: SIN ESPECIFICACIÓN COLOR COLORADO BLANCO
4. FUERA DE ESTANDAR: La mercadería que exceda las tolerancias del GRADO 3 o que exceda las siguientes especificaciones, será considerada fuera de estándar:
4.2. Picado: CERO COMA CINCO POR CIENTO (0,5%).
5. GRADO: Dentro del tipo contratado el comprador está obligado a recibir mercadería de cualquiera de los TRES (3) GRADOS establecidos en este estándar.
5.1. BONIFICACIONES Y REBAJAS POR GRADO EN EL PRECIO
GRADO 1: Bonificación UNO COMA CERO POR CIENTO (1,0 %).
GRADO 2: Sin bonificación ni rebaja.
GRADO 3: Rebaja UNO COMA CINCO POR CIENTO (1,5 %).
10.4. Rubro de descuento por chamico.
10.4.1. Con vigencia a partir del 01/01/2012 y hasta el 31/12/2014 RUBRO: CHAMICO DESCUENTO Más de 10 semillas y hasta 30 semillas por kilogramo de muestra 2,5 % Más de 30 semillas y hasta 100 semillas por kilogramo de muestra 3,0 % Más de 100 semillas y hasta 200 semillas por kilogramo de muestra 5,0 % Para valores superiores a DOSCIENTAS (200) semillas por kilogramo de muestra las partes acordarán los descuentos respectivos.
10.4.2. Con vigencia a partir del 01/01/2015
RUBRO: CHAMICO DESCUENTO Más de 5 semillas y hasta 10 semillas por kilogramo de muestra 1,5 % Más de 10 semillas y hasta 30 semillas por kilogramo de muestra 2,5 % Más de 30 semillas y hasta 100 semillas por kilogramo de muestra 3,0 % Más de 100 semillas y hasta 200 semillas por kilogramo de muestra 5,0 % Para valores superiores a DOSCIENTAS (200) semillas por kilogramo de muestra las partes acordarán los descuentos respectivos.
Estimado Jorge, Todo lo expuesto en el artículo es tal cual y de hecho los Sorgos que son equivalentes en valor nutritivo al maíz son los Sorgos sin taninos condensados. No dudo que los taninos condensados puedan tener acción antiparasitaria, pero en este caso del tratamiento del uso del Sorgo como cereal para consumo animal y humano, son los Sorgos sin taninos los deseables y buscados; de hecho si los Sorgos Taninosos presentaran ventajas comparativas en la nutrición, en Estados Unidos, Australia, México y otros países, cultivarían y consumirían solamente Sorgos Marrones,, y no es así,, es todo lo contrario.
En Estados Unidos el 98% de los Sorgos cultivados y dedicados al consumo animal, humano y hoy día también a la elaboración de Etanol son Sorgos Sin Taninos Condensados,, hasta en la producción de Etanol no es deseable la presencia de Taninos Condensados dado que estos disminuyen la eficiencia de la fermentación y posterior producción de alcohol. Para la alimentación de Porcinos y Aves no está recomendado utilizar Sorgos Con Taninos Condensados, producen efectos detrimentales de difícil reversión. De hecho en México se usa mayormente Sorgo para alimentar a los porcinos y aves, pero definitivamente son Sorgos Sin Taninos, y es un grano bien apreciado para este fin.
Otro ejemplo es Brasil donde las empresas de semillas han acordado no vender Sorgos Con Taninos en virtud de lo expuesto anteriormente. Cordiales Saludos, Alberto.
Estimado Carlos,
De hecho el Sorgo Granífero, como silaje de planta entera puede reemplazar equiparando y superando también al silaje de maíz en la ganancia diaria de peso vivo.
Y será importante ver asimismo las diferencias que puedan existir dentro de la oferta de Sorgos Graníferos a los cuales llamamos doble propósito (si bien todos los Sorgos lo son, se pueden cosechar sus granos y hacer silaje de su planta entera de todos) o sileros.
Adjunto un cuadro de comparación del Ing.Agr. Mg.Sc. Marcelo de León del INTA de Manfredi de su trabajo realizado en el 2005.
En dicho trabajo el Sorgo con mayor eficiencia de conversión es un Sorgo blanco, de hecho sin taninos condensados.
Quedo en contacto. Saludos Cordiales,
Alberto.
CUADRO 9: GANANCIA DE PESO DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON SILAJES DE DIFERENTES CULTIVARES DE SORGOS.
Cultivares | Pesada Inicial | Pesada Final | Ganancia diaria de peso (kg/d) | Eficiencia de conversión |
08/06/2005 | 13/10/2005 | 127 días | kg silaje/kg de carne | |
VDH 302 | 208,63 | 332,25 | 0,973 | 8.77 |
VDH 314 | 208,75 | 334,00 | 0,986 | 9.22 |
VDH 422 | 209,00 | 320,75 | 0,880 | 9.45 |
VDH 701 | 208,88 | 309,63 | 0,793 | 9.68 |
NUTRITOP | 209,88 | 304,13 | 0,742 | 9.51 |
NIDERA | 207,63 | 333,50 | 0,991 | 9.47 |
Promedio | 208,79 | 322,38 | 0,894 | 9.35 |
Fuente: De León, M. 2005
CUADRO 8: CALIDAD DE SILAJES DE SORGOS SEGÚN CULTIVARES
Material | PB (%) | FDN (%) | FDA (%) | Dig. (%) | CE | LIG (%) | MS (%) |
VDH 302 | 6,01 | 51,43 | 32,94 | 64,78 | 2,33 | 7,57 | 29,99 |
VDH 314 | 5,90 | 53,57 | 34,71 | 63,54 | 2,29 | 7,58 | 29,48 |
VDH 422 | 4,91 | 58,20 | 37,80 | 61,38 | 2,21 | 8,18 | 28,13 |
VDH 701 | 5,19 | 65,67 | 43,42 | 57,45 | 2,07 | 8,43 | 25,12 |
Nutritop | 5,16 | 57,84 | 39,22 | 60,38 | 2,17 | 8,32 | 28,05 |
A 9939W | 5,31 | 59,79 | 39,05 | 60,50 | 2,18 | 7,71 | 29,35 |
Maíz Pioneer 30A04 | 5,59 | 47,92 | 30,00 | 66,84 | 2,41 | 5,57 | 38,10 |
Fotosensitivo | 6,02 | 60,00 | 38,88 | 60,63 | 2,18 | 6,23 | 28,75 |
Dairy Master | 7,96 | 51,53 | 33,55 | 64,35 | 2,32 | 5,26 | 29,10 |
Fuente: De León, M. 2005 (datos no publicados)
El uso de silajes de Sorgo en la intensificación de los sistemas de producción de carne bovina
Estimado Ing Chessa, excelente el nivel de sus aportes.
Me permito alertar que, en condiciones de sequía y altas temperaturas, no solo el cianhídrico conlleva riesgos; hay una alta presencia de nitratos en suelo que se transforma en nitritos plantas de estresadas (todos los sorgos con una escala de mayor a menor peligrosidad desde graníferos, luego sileros/azucarados y por último forrajeros). Esos nitritos luego producen metahemoglobina que puede conducir a anoxia anémica.-
Esta alta concentración de nitratos, aún con plantas de tamaño adecuado (incluso en pastoreo mecánico), puede producir desde síntomas subclínicos (pérdidas de preñez por ejemplo) hasta mortandades importantes (mas de 90 vacas Holando en una mañana en un tambo de Olavarría). Si bien no hubo una correlación clara.
De hecho, se abrió un foro: Intoxicación por nitratos y nitritos en forrajes