Estimado Gustavo.
Interesante artículo. La aplicación de inoculantes a la semilla como Azospirillum brasilense, pierden efectividad al aplicarlos a semillas tratadas con insecticidas y fungicidas? que ingrediente puede utilizarse para aumentar la sobrevivencia de las bacterias.
Gracias.
Fernando Pulido A.
Una voz más de respaldo a esta biotecnología. Como cabeza de una organización que hace biotecnología y fabrica inoculantes, me siento complacido de que los productores Colombiananos se están encaminando cada vez más en el uso de los mismos. En el artículo se pone de manifiesto la acción dual de estos diminutos seres: la de el control de patógenos y la de biofertilización. Es muy cierto que lo que conocemos de la microbiología de suelos y en general de agroecosistemas es muy poco y es por esto que los gobiernos y nuestras organizaciones debemos apoyar la investigación y evaluación de este tipo de avances biotecnológicos.
Tecnologías para desarrollo del agro. me gustaria saber si estos inoculantes para maiz se consiguen en venezuela, bajo que nombre , ya que en venezuela por las condiciones climatologicas tropicales la produccion de maiz es baja considerada con paises como argentina y estados unidos,pero si con la ayuda de estos inoculantes tal vez la produccion da masa vegetal (produccion silo) y granos pueda aumentar la produccion significativamente para desarrollo agricola venezolano, lamedia pe produccion de granos no pasa de los cinco mil kilos. gracias
Existe un trabajo de la universidad de Maracay en venezuela sobre microorganismos solubilizadores de fosforo, utilizando pulpa de cafe como materia organica y fuente de roca fosfórica. me parece interesante los trabajos que buscan hacer mas eficiente el fosfato en la nutrición, acá en el valle lo recomiendo con escorias thomas, el efecto de los microorganismos es evidente y establecen una sinergia no solo sobre la biologia de las plantas sino en todo el suelo.
APRECIADO COLEGA GUSTAVO GONZALES:AUNQUE TIEMPO ATRAS HABIA PARTICIPADO EN ESTE EXCELENTE ARTICULO SOBRE BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL, INOCULANTES EN EL CULTIVO DE MAÍZ. ME QUEDA POR PREGUNTARLE QUIEN DISTRIBUYE EN COLOMBIA ESTOS EFICIENTES MICROORGANISMOS Y MUCHOS OTROS PRODUCTOS DE SU LINEA FIN CONTACTARLO.
MIL GRACIAS:
MARCO TULIO OSORIO S I.A
Colega estos tipos de trabajos debemos de seguir difundiendolo, debido a que he probado esta bacteria en los campos de INIA -Vista Florida -Lambayeque Peru. y se han obtenido los siguientes resultados :
a) se incremento el rendimiento del maíz en 10[percent] cuando se uso solo las bacterias solas, versus el testigo que no utilizo Fosforo.
b) No se encontraron diferencias significativas entre el maíz con bacterias solas y el testigo que utilizo fosforo.
c) Actualmente esta siendo evaluada en campo de maiz esta bacteria y se continua con las evaluaciones respectivas.
Esperando continuar en futuro con ustedes en otro trabajos en nuestros campos de investigación.
Pedro Injante
Jefe de Investigación en Cultivos - INIA Vista Florida
Lambayeque - Perú