Relevamiento de la Diversidad Microbiana en suelos agrícolas de la Región Pampeana
Publicado:10 de julio de 2012
Resumen
INTRODUCCIÓN La biodiversidad microbiológica es un atributo del suelo que lleva implícito el concepto de su capacidad de prestar servicios, ya que son los microorganismos los que desempeñan el papel clave en el funcionamiento y la fertilidad del mismo. Estos regulan los principales procesos del suelo, como la descomposición de la materia orgánica, el c...
DESDE MI PUNTO DE VISTA , NO VEO CLARO EL OBJETIVO DEL TRABAJO,Y ME PARECE QUE ESTO HACE CONFUSA LA CONCLUSIÓN, CREO QUE A ESTE TRABAJO, AFINANDO EL OBJETIVO SE LE PUEDEN SACAR VARIOS DATOS INTERESANTES.
saludos trabajo. soy alfonso hidalgo de venezuela ing.agronomo, es muy interesante este trabajo quisiera saber si utilizaron algun cultivo en especial en los suelos bajo estudio y como afecrto sus comportamiento y rendimientos,
Efectivamente el efecto de la fertilización tiene un efecto directo sobre las comunidades microbianas y esto un efecto directo en el desarrollo del cultivo.
Sin embargo la diversidad taxonómica de los suelos es muy amplia y difícil de estudiar, no tenemos mayor referencia de la actividad de protozoos por decir un caso, y en los estudios de suelos siempre hay una gama de microorganismos de este tipo que cumplen alguna función en el ecosistema suelo, también rotíferos y nematodos del género Heterorhabditis que también participan ciclos tróficos del suelo.
Nos falta mucho por desarrollar para entender las dinámicas poblacionales del ecosistema suelo y su aprovechamiento en la explotación agrícola.
Muy buen artículo, saludos..