Buen dia Amigos Foristas
Un detalle muy importante al elegir una mezcladora horizontal, ya sea de cintas o paletas es la DESCARGA, esta se recomienda sea siempre de fondo abierto, ya que es la que nos ofrece mayor garantía de descarga completa y limpieza en la misma.
En el mercado existen mezcladoras que a primer vista se ven atractivas por su bajo costo mas sin embargo son riesgos por la débil calidad en los materiales y su poca ingeniería en su diseño.
La mezcladora es el corazón de la planta de alimentos por lo que recomendamos siempre sea la adecuada .
saludos
Muy bien dicho Edgar. Permiteme agregar que cualquier "ahorro" en la calidad de los equipos en una planta de produccion traera problemas en el futuro. Un Sistema de produccion de cualquier tipo es como una cadena… cualquier eslabon debil y la cadena se rompe...
Buen dia amigos foristas de Engormix,
Estoy de acuerdo con lo mencionado por mi colega Javier. Quiero agregar que en TODO tipo de alimentos balanceados para animales buscamos el mas bajo CV, lo cual equivale a mejor homogenizacion o una mezcla mas eficiente. No importa si se trata de alimentos para bovinos, caprinos, conejos, aves, peces, etc. etc., el mezclado debe ser el mejor posible.
Es SUPER importante seleccionar la mezcladora adecuada para cada aplicacion y para esto hay muchos factores a tener en cuenta; entre ellos como se ha mencionado, el tamano del batch, los ingredientes, liquidos a adicionar, llenado, descarga, material de construccion, posibilidad de contaminaciones cruzadas, residuos remanentes despues de la descarga, etc. etc.. Lo ultimo de lo que se deberia hablar es del precio, pero desafortunadamente algunos es de lo primero y muchas veces de lo unico que quieren hablar.
Por ultimo quier mencionar que difiero con el concepto de algunos fabricantes de equipos que quieren vender la idea que los tiempos de mezclado son fijos y dependen del equipo a seleccionar. El tiempo de mezclado es determinado por el CV al cual queremos llegar para los diferentes tipos de alimentos a producir y considerando lo que queremos mezclar. Esto se consigue haciendo pruebas en la planta y que ademas debe ser revisado cuando cambian los ingredientes y/o las proporciones y tambien cuando los componentes de la mezcladora se van deteriorando.
Para preguntas, por este medio o por favor contactenme.
Giuseppe Bigliani
giuseppe.bigliani@aggrowth.com
16 de Nov. 2020
ESTIMADO ING. RICARDO HUME:
Trataré de dar contestación a sus observaciones:
"No termino de comprender su comentario. Si se añaden en un batch 2 kg de metionina en lugar de 5 kg y se mezclan bien, el CV dará bien y no que no se ha añadido la metionina??"
Como yo comprendo el concepto de CV, éste es un indicador de que tan bien o que tan mal se homogenizó una carga dentro de una mezcladora. Todos y cada uno de los componentes introducidos a la mezcladora deben estar uniformemente distribuidos en la mezcla. Si no lo están, el CV será mayor de 10. Si están uniformemente distribuidos en la mezcla, el coeficiente de variación debiera ser menor a 10, y posiblemente menor a 5. Lo anterior en el entendido de que se seleccionó un indicador traza adecuado, como la sal, o micro trazadores, y que la mezcladora está bien aterrizada a tierra. El CV no es indicador de que tan bien o que tan mal es el apego a la fórmula.
En cuanto al siguiente párrafo: "En segundo lugar voy a tratar de explicar mejor mi comentario anterior: si se desean agregar 2kg de metionina y que ésta esté presente en la masa de alimento en más/menos 10% el 95% de las veces (límites de proceso), la desviación estandar deberá ser igual a ds = 0.1 lo que arroja un CV = 5% (0.1 / 2 x 100).
Si se pretende mezclar la metionina con mayor precisión (léase mayor homogeneidad) el CV deberá ser menor a 5% y viceversa." Confieso que me pierdo en los cálculos desarrollados. Sí sería ideal que el coeficiente de variación en metionina siempre fuera menor a 5. Eso nos diría que está bien distribuida en la mezcla, y que la mezcladora está haciendo bien su trabajo de mezclado. Hace algunos años di una plática en AFIA o FIGAP México sobre Mezclado. Fue filmada por Engormix, y seguramente se tiene acceso a ella. Allí se explican muchos conceptos sobre mezclado entre ellos los relativos a CV, y como es afectado el CV por varias deficiencias en las mezcladoras, y deficiencias de operación. Los invito a que busquen esa plática en los videos de Engormix.
Con la información de abajo, creo pueden acceder al video a que hice referencia en mi comentario anterior.:
Optimizar la homogenización y el mezclado, Enrique Macias en ...
Ref. CV.
Es un poco difícil escribir los cálculos en este espacio pero un CV = 5% implica que un ingrediente o aditivo al ser analizadas muestras el 95% se encontraran distribuidas en ± 10% de la media aritmética que es un rango bastante común como "aceptable".
Un CV = 10% por ejemplo implica que la distribución de los resultados de análisis de las muestras del trazador elegido estarán en un 95% entre la media y ±20% de la misma.
Establecer estos límites será consecuencia de la precisión con que se quiera mezclar un aditivo (por ejemplo un antibiótico) para que su inclusión no resulte inefectiva por defecto o tóxica por exceso.
Por esta razón comentaba que el CV que hay que lograr, como indicador de la bondad de mezclado, depende de la precisión con que se quiera mezclar un ingrediente de la fórmula y hay que establecerlo a priori.
En este foro, se reunen. una gran cantidad de gente interesada en el asunto. Muchos de ellos no alcanzan a comprenden estas cuestiones de tratamiento estadístico.
Quisiera meter la cuchara, desde el punto de vista del asesor a campo sobre estas cuestiones.
Las grandes fábricas de alimentos y raciones tienen sus asesores y los medios para hacer las cosas como correspond.
Así que yo pienso dirigirme a los pequeños productores.
Algunos criterios.
1- cuanto mayor es el tamaño de la tachada >>>mayor la dificultad de homogeneizar.
2-cuanto más desparejo es el tamaño de partícula>>>> mayor es la dificultad para homogeneizar.
3- Cuanto más irregular es el tipo de partículas>>>>mayor dificultad (e.g.: escamas con particulas redondas).
4-cuanto más diferente es el peso especifico aparente (peso hectolítrico) de las materias primas>>>>máyor dificultad.
5-cuanto más profunda es la mezcladora>>>>mayor dificultad (además demayores espacios muertos)
Estimados Foristas, les comunico que por gentileza del Ing. Ricardo Hume hemos publicado "Homogeneidad del mezclado" donde el destacado profesional argentino señala cómo, desde su óptica, debiera definirse el Coeficiente de Variación (CV) para evaluar la homogeneidad de una mezcla de alimento.
Homogeneidad del mezclado
Aprovecho para enviarles un cordial saludo a todos!
Buenos dias estimados foristas y a Ricardo por sus comentarios pero quisiera agregar algo mas.
La HOMOGENEIDAD o la EXACTITUD de una mezcla nos indica como es la efeiciencia en la distribucion de un solo ingrediente frente al resto de los ingredientes y se expresa con el COEFICIENTE DE VARIACION o cv.
Para obtener una buena precision en la mezcla se requieren ciertos parametros o cualidades en los componentes o ingredientes que participaran en esta mezcla, por lo cual es muy importante considerar que aun la mezcladora mas eficiente NO podra producir una mezcla HOMOGENEA si los componentes varian mucho en su GRANULACION y en su PESO ESPECIFICO.
La MEZCLABILIDAD o Miscibilidad (como la llama Ricardo) es la habilidad de un producto o ingrediente a ser distribuido homogeneamente en un alimento balanceado o en una premezcla y puede ser perfecta, al azar o hetereogenea. Depende entre otros del PRODUCTO a ser mezclado, del CARRIER y de la MEZCLADORA.
Como lo mencione antes, no podra haber una mezcla HOMOGENEA si hay limitaciones fisicas entre los componentes de la mezcla (o del batch) y es importante mencionar que hay limitaciones de forma, tamanio y densidad que deben ser tenidas en cuenta.
Bienvenidos todos los comentarios de este interesante tema.
Saludo amigos foristas de ENGORMIX
Giuseppe Bigliani
Buenos días, sin mucha experiencia en este ramo de la mezcla de alimentos, pero si en otras áreas estimo que para mezclar bien algo en una mezcladora valga la redundancia y respetando el calculo correcto del CV, muy usado estadísticamente y de gran aceptación, creo que se deben hacer pruebas pilotos y en la cual influyen los siguientes aspectos.
a) selección correcta de los equipos ( dimensiones, rpm,tipo de material de construcción, cantidad de carga especifica, limpieza del equipo y preferiblemente automatizada su operación) asi como la temperatura y humedad relativa del ambiente.tiempo de mezclado mínimo
b) operarios bien entrenados en su labor cotidiana y con objetivos especificos de la calidad del producto final.
c) pre homogenizacion del tamaño de particula de cada ingrediente antes de hacer la mezcla a un tamaño standard.etc. etc.