Estimados Amigos
Somos una pequeña Empresa Peruana dedicada al procesamiento y comercialización de productos naturales, nuestro caso es similar al del amigo Ronald pero mas complicado los productos a mejora el proceso de secado serían los siguientes, yacón, camu camu, papaya, etc estos con aproximadamente entre un 80 a 90 de H,
Actualmente nuestra empresa deshidrata yacón en forma de rodajas (10-12 H) y para la elaboración de harina, con un deshidratador de tipo cámara con intercambiador de calor para aire caliente construido por nuestra Empresa con GLP que tarda al rededor de 10 a 12 horas de secado teniendo como producto final al rededor de 25 Kg. para el caso de las hojuelas, la cantidad entrante en la cámara de 2 coches es aprox. 270 Kg. en rodajas delgadas frescas y sin cáscara, esto nos crea problemas para atender pedidos entre 500 a 1000 kg.
Actualmente nuestra empresa tiene la necesidad de construir ó adquirir otro equipo que nos permita tener una capacidad final de secado entre 100 120 kg. en turnos de 10 a 12 hrs. para el caso de la hojuelas y así también permita obtener productos con humedades bajas para la elaboración de harinas de los productos antes mencionados nuestra pregunta es que tipo de tecnología podríamos combinar además del aire caliente generado en forma directa ó con la ayuda de un intercambiador para optimizar ó mantener nuestro tiempo de secado para esas nuevas cantidades pensando también en los costos de energía, hemos estado averiguando ciertas empresas que combinan el uso del vació y microondas para el secado los cuales parecen ser muy eficientes pero el precio de esos equipos son excesivamente altos, mas información es que este producto podría ser sometido hasta al rededor de 100º C por las primeras horas, teniendo en cuenta que para estos alimentos a medida que se quedando sin humedad se hace mas difícil su extracción y siguiendo lo del anterior foro cual seria la conveniente velocidad del flujo del aire para estos productos con alto contenido de humedad.
Esperando puedan ayudarnos,
Saludos
Silvano.