Jorge I. Samaniego Beltràn
19 de septiembre de 2006
Hola a todos...
COMENTARIO... Y EXPERIENCIA
EL SILAJE DE SORGO GRANIFERO EN LA ALIMENTACION DE VACAS LECHERAS
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de dos momentos de corte de sorgo granífero destinado para silaje, sobre el consumo, la producción y la composición química de la leche.
Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con mediciones repetidas en el tiempo, evaluándose dos tratamientos o dietas que contenían:
Silaje de sorgo granífero al estado de grano pastoso (SS-1) o Silaje de sorgo granífero al estado de grano duro (SS-2).
La alimentación estuvo compuesta por pastura de alfalfa, silaje de sorgo y balanceado comercial.
Se utilizaron 20 vacas Holstein, efectuando tres periodos de medición de una semana cada uno de ellos.
El rendimiento y la calidad del silaje de sorgo al estado más avanzado de madurez fueron superiores al picado más temprano.
Introducción
El maíz es el cultivo más utilizado para la confección de silajes debido a su buen rendimiento y calidad. Sin embargo, existen muchos terrenos para áreas lecheras en Sinaloa, que poseen características edafo-climáticas muy favorables para el desarrollo de este cultivo.
En contraste, el sorgo se adapta a una amplia gama de suelos y tiene la capacidad para crecer bajo condiciones de déficit de agua (temporal) y (riego) logrando rendimientos elevados y más estables entre años, con aceptables valores de energía.Actual mente contamos con la industria lechera denominada “Sta. Mónica, Lala , Nutri Leche y otras... las cuales producen desde 30 mil a 100 mil ltrs por día distribuidas a lo largo del país.
Materiales y métodos
El trabajo se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del INTA en el período 1997/99. En noviembre de 1997, se sembró un lote de sorgo granífero, cv. Asgrow 9807, realizándose posteriormente dos silos de planta entera con máquina de picado fino, cortados en dos momentos : primer estado o grano pastoso y segundo estado o grano duro. Entre diciembre de 1998 y febrero de 1999 (verano) se estableció un ensayo de alimentación de vacas lecheras en un diseño completamente aleatorizado con mediciones repetidas en el tiempo, evaluándose los siguientes tratamientos o dietas :
•SS-1 : Silaje de sorgo al estado de grano pastoso + pastura + balanceado
•SS-2 : Silaje de sorgo al estado de grano duro + pastura + balanceado
La alimentación de los animales consistió en :
•Pastura de alfalfa, entre el ordeño de la mañana y de la tarde, con una asignación de pasto equivalente a 17 ±1,4 kg de materia seca (MS)/vaca/día, utilizada en un sistema de pastoreo rotativo en franjas diarias.
•Silaje de sorgo granífero de 1er o 2do estado, ofrecido a voluntad (al menos 15 de rechazo), luego del ordeño de la tarde, distribuidos en corrales individuales, contiguos a la instalación de ordeño.
•Balanceado comercial de 15 de proteína bruta (PB), a razón de 5 kg por vaca y por día, distribuidos en los dos ordeños.
Luego de un período de acostumbramiento de 30 días (iniciado el 1 de noviembre), donde los animales recibieron los mismos alimentos (pastura, silaje y balanceado), se procedió a su distribución en los dos tratamientos.
Se utilizaron 20 vacas lecheras de raza Holando Argentino, con 92 ±21 días postparto, una producción de 23,8 ±4,1 litros/vaca/día con el 3,58 ±0,27 de grasa butirosa (GB) y 2,84 ±0,22 de PB. Estos animales fueron asignados aleatoriamente a los dos tratamientos en función de los días de lactancia, y la producción y composición química de la leche.
Las mediciones se efectuaron en tres períodos: el primero del 14 al 18 de diciembre de 1998, el segundo del 11 al 15 de enero y el último del 8 al 12 de febrero de 1999.
Las mediciones realizadas fueron:
•Características del cultivo y los silajes de sorgo granífero: se determinó el rendimiento (kgMS/ha de la planta entera y del grano, y MS), la proporción de los componentes sobre peso seco (tallo, hoja y panoja) y la proporción de grano en los dos silajes efectuados.
•Consumo de alimentos :
•Pastura : se realizó en forma indirecta y grupal, con tres evaluaciones continuas por período de medición (cinco cortes con segadora de una superficie de 5 m2 cada uno, para la oferta y el rechazo).
•Silajes : se efectuaron evaluaciones individuales en los tres períodos de medición.
•Balanceado: semanalmente se realizaron determinaciones individuales de la oferta y el rechazo del balanceado en los comederos de la sala de ordeño.
•Composición química de los alimentos : en cada determinación del consumo se extrajeron muestras de los alimentos para efectuar los análisis de contenido de materia seca (MS), digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS), fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA, respectivamente) y contenido de PB.
•Producción y composición química de la leche (GB, PB, proteína verdadera y caseína) en forma individual, durante tres días consecutivos en los tres períodos de evaluación.
•Contenido de carbohidratos totales no estructurales (CTNE) en las heces: el muestreo se realizó en los momentos de determinación del consumo individual de silajes.
Cuadro 1.- Características del cultivo de sorgo granífero, cv. Asgrow 9807, 2do estado (grano duro) 23 de marzo de 2003.
Momento de corte del sorgo granífero
Primer estado Segundo estado
(grano pastoso) (grano duro)
•Rendimiento del cultivo =
* planta entera (kgMS/ha) 14.034 20.379
* grano (kgMS/ha) 6.165 10.418
* de grano sobre la MS total 43,9 51,1
•Composición (sobre MS):
* Tallo 25,1 23,2
* Hoja 19,9 12,9
* Panoja 55,0 63,9
Las características fermentativas de los silajes de primer y segundo estado fueron buenas: 3,82 ± 0,21 y 3,93 ± 0,05 de pH, y 10,38 ±0,52 y 8,71 ± 0,22 NH3/Nitrógeno total, respectivamente.
Cuadro 2.- Promedios y desvíos de la composición química de la pastura de alfalfa, los silajes de sorgo y el balanceado
Alimentos MS ) DIVMS () EM(Mcal/kg FDN() FDA () PB()
Pastura de alfalfa 23,0 66,2 2,38 41,7 29,1 22,5
±1,2 ±1,2 ±0,04 ±1,6 ±1,3 ±1,6
Silaje de sorgo
(grano pastoso 33,0 59,1 2,12 58,1 38,6 10,8
o 1er estado) ±0,5 ±1,0 ±0,03 ±2,2 ±1,2 ±0,7
Silaje de sorgo 40,0 62,3 2,24 53,1 34,1 9,0
(grano duro o
2do estado) ±1,7 ±1,4 ±0,05 ±3,4 ±1,8 ±0,2
Balanceado comercial
91,1 79,3 2,85 38,8 12,3 14,6
±0,3 ±0,2 ±0,01 ±1,1 ±0,4 ±0,6
EM = Energía metabolizable
Los resultados indicaron una escasa variación en la composición química de los alimentos utilizados durante los períodos experimentales evaluados.
Cuadro 3.- Valores medios de consumo total y de cada alimento suministrado durante la experiencia y expresados en kgMS/vaca/día.
Tratamientos Pastura Silaje Balanceado Total
SS-1 7,1 6,5 b 4,7 a 18,3
SS-2 6,6 7,8 a 4,6 a 19,0
Valores seguidos de letras distintas, difieren al 5.
El consumo total de alimentos fue levemente superior en el tratamiento SS-2. Sin embargo, se constató un mayor consumo individual del silaje confeccionado al estado de grano duro
Cuadro 4.- Producción y composición de la leche para los tratamientos y períodos evaluados
Tratamientos Períodos
Parámetros SS-1 SS-2 1 2 3
Producción de leche (l/v/d) 22,3 21,4 23,1 a 22,7 a 19,7 b
Grasa butirosa () 3,83 3,88 3,47 x 4,06 y 4,02 yProteína bruta () 3,00 3,05 3,03 3,03 3,04
Proteína verdadera () 2,83 2,87 2,85 2,86 2,87
Caseína () 2,43 2,47 2,44 2,46 2,46
Nota: Valores seguidos por letras distintas, difieren al 5 (a, b) o al 1 (x, y)
Los valores de composición química de la leche fueron similares para ambos tratamientos, mientras que entre períodos se observaron diferencias significativas (P0,01) solamente para el porcentaje de GB (cuadro 4).
Nota: e3s muy importante conocer y tomar en cuenta las condiciones climáticas y el estado en el que se recibió el sorgo y si este contiene grano, se debe considerar el grado d maduración.
Bueno es lo que puedo aportar con mi comentario referente a este tema. Hasta luego...colegas Y QUE TENGAN UN EXCELENTE DÌA.