Al conservar forrajes en el trópico ¿Que diferencia la henificación del ensilaje y cual sería el mas recomendable?
La henificación diferencia del ensilaje que el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez.
La mas recomendable para nuestra región, Alto Amazonas es el ensilado ya que este proceso tiene bastante independencia de los factores climáticos, lo que significa para el productor mayores posibilidades de hacer reservas forrajeras en zonas como la nuestra. Permite equilibrar la desuniformidad que se registra entre la oferta de forraje a lo largo del año y los requerimientos casi constantes de los animales. Permite balancear la composición de la ración frente a pastoreos deficitarios. Permite conservar forrajes que serían difíciles de henificar, tales como el maíz o el sorgo.
Estas y otras ventajas presenta el ensilado aquí en nuestra zona ya que presenta un clima impredescible para el ganadero y el ensilaje es la forma más barata y la mejor para almacenar alimentos jugosos.
la DIFERENCIA ENTRE HENO Y ENSILAJE es
La henificación es el proceso en el cual el forraje verde es convertido en forraje más o menos seco para que pueda ser conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez. El nombre de heno a todo forraje cortado, que inmediatamente es expuesto al sol y durante un tiempo.
El ensilaje consiste en almacenar en recipientes llamados silos la producción forrajera sobrante, o bien conservar aquella producción sembrada con fines de ser suministrado en época de escasez del producto. Mientras que el silaje viene a ser el producto de este proceso.
en el PERO,en LOS TRÓPICOS DE la PROVINCIA DE ALTO AMAZONAS se practica el ensilaje puesto que el pasto ensilado se conserva por largo tiempo su valor nutritivo ya que esto nos permite un mejor rendimiento en cuanto a su alimentación se refiere, y lo realizan en cualquier época del año.
La henificación es un método de conservación de forraje seco, producido por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la planta conservado durante largo tiempo y ofrecido a los animales en el momento de escasez del alimento.
En la provincia de alto amazonas en el departamento de Loreto no practicamos este método por que nos abarata más costos y el agricultor no tiene los recursos. Siendo unos de los método de conservación de forraje seco que conserva los nutrientes necesario para el ganado vacuno.