Buenos días. Artículo muy de mi interés.
Explico, llevo 5 años practicando en planteos agrícolas apuntando a la diversificación y sustentabilidad de los sistemas de producción agrícola- pastoril, agrícola como de los últimos tiempos y pastoril tanto para producto carne como leche, manejando etapas de cría, recría y engorde- producción leche.
No he hecho evaluaciones de laboratorio pero muy contento quedan productores lecheros, ganaderos y semilleros.
Explico que manejamos ciclos de 6 años.
Desde hace 3 años, vencido el 6to año con praderas mixtas de 3er año y alfalfares de 4to año, siembra directa (SD) avena (Av) apuntando a bajar el nivel de malezas (principalmente gramilla brava), bajar población de insectos del suelo inoculando con insecticida, pastoreo directo racional respecto a pisoteo de suelo y algún henolaje de la misma avena.
Sobre esta avena vienen cultivos de verano como maíz SD en setiembre, de quema con glifosato o rolo triturador previa siembra,este mismo sistema lo aplicamos con sorgo (Sr) graníferos y forrajeros SD octubre.
Estos dos cultivos, Mz y Sr tienen tanto destino ensilaje planta entera, silo grano húmedo como grano seco.
En SD octubre- noviembre de Soja (Sy) sobre esta avena, barbecho, la última es cosechada mes a mes y medio previo a SD de Sy, avena henolaje (Hj Av: Silo Pack o encintado canadiense).
Sobre rastrojo de Mz estamos desde hace 3 años sembrando últimamente avena con trébol rojo en marzo, hilera de por medio o sea TR Av TR Av .... con sembradora a 19 cm entre hilera.
Este mixto Av+TR tiene como destino principal 1er año cosecha octubre planta entera para ensilaje, destino suplementación de ganado toda categoría desde diciembre a marzo según cómo actúa la seca de verano. Objetivo: mantener lo máximo posible la performance animal en verano.
El 2do año a la Av+TR, le que da solo TR (trébol rojo) destino pastoreo y cosecha de semilla.
O sea, podríase evaluar a nivel de calidad de planta, o sea PB, %MS, % Digestibilidad las 2 situaciones:
1.- Avena- henolaje (Hj Av) cosechada setiembre- octubre previa siembra de soja (Sy) con destino de suplementar en verano cualquier categoría de ganado (de carne o leche)
2.- Av+TR cosechado en octubre- noviembre para ensilaje planta entera picada (Sj pep Av+TR), destino igual a 1.- (Hj Av).
Solo puedo comprobar a ojo, el dicho: el ojo del amo engorda el ganado y bueno también produce más leche según el caso.
Se depositan en lo posible tanto 1.- Hj Av como 2.- Sj pep Av+TR en ladera baja cerca de los bajos, estamos hablando de relieve uruguayo, similar al de la provincia de Entre Ríos cerca de los Bajos que son mejorados con siembra en cobertura y fertilizados, ya que generalmente enero es seco.
En las laderas alta y media, los pastos están secos, alto en fibra, los comen obligado si viene seco pero con performance de mantenimiento.
Puedo asegurar y lo he evaluado a nivel de lotes de animales de engorde, aumentos promedio de 750 gr/ día, con sombra y agua fresca- limpia.
Mejoramos en algunos casos, en este último verano (notoriamente seco) encerrándolos de 10:00 a 17:00 en abrigo con montes, al alcance de la suplementación con Hj Av y/o Sj Av+TR y resto del tiempo libre pastoreo- suplementación.
Bueno quería transmitir esta experiencia y compartirla con Uds, en obra buena de mejorar y aprobar los resultados con Ing Agrónomos colegas y veterinarios que a nivel de evaluaciones de laboratorio y campo en diferentes sistemas de producción pastoril- animal.
Cordialmente saludos y también en nombre de mis colaboradores que con mi colaboración prestada logramos mejorar los resultados económicos manejando diversificación de actividades para la sustentabilidad de los sistemas de producción y mejorar el nivel de vida.
Hasta pronto.
ING. F.MAYER
Es realmente importante su trabajo, felicitaciones al equipo además. Es una alternativa que en EEUU y Europa se usa desde hace bastante tiempo, pero sobre triticale, me gustaría su opinión si se puede extrapolar su investigación al triticale o a un trigo que Ud. recomiende de muy alta producción en MV obviamente en detrimento a la producción de grado, dado que coincido que es clave el momento en producir silo en el estado de EMBUCHADA O INICIO DE FLORACIÓN, para animales de tambo de alta producción o jóvenes en carne.
Cordialmente
ING. ETIENOT
Hola, es interesante el estudio realizado, sin embargo esta planta representa una alternativa para la alimentación en algunos países para el humano, específicamente niños y ancianos, por tanto compite, es por eso que se recomienda el estudio de otras plantas que no amenacen la seguridad agroalimentaria.
Estimado Amaro:
Te agradezco tus palabras. Desde ya que vas a tener un resultado muy parecido utilizando Triticale o Trigo. Estos cultivos de invierno tienen un comportamiento, en lo que se refiere a la calidad del forraje, muy parecida al de la Avena. Incluso hemos hecho un trabajo similar con Moha y Mijo que lo vamos a instalar en este portal (Engormix) próximamente, en él tuvimos un resultado muy parecido al de Avena, a pesar de tratarse de 2 gramíneas de ciclo estival.
En todos los casos, las gramíneas cuando empiezan la fase de floración y llenado de grano se produce un aumento significativo de la lignina y una caída, inversamente proporcional, de la digestibilidad de la MS y de la proteína. En otras palabras, a madurez del cultivo % de lignina y eso provoca un % de digestibilidad y de PB.
En cuanto a la reflexión de Lara, entiendo que en muchos países, incluso en la Argentina, la Avena como otros cereales se usan para alimentación humana. Nuestra intención NO es competir con un alimento que integra la dieta humana, muy por el contrario, tratamos de ver las diferentes alternativas de uso y buscar la mejor forma para transformar un alimento determinado, en carne o leche que ambos son alimentos muy esenciales en la alimentación humana. Siempre buscamos el mayor beneficio posible, productivo y básicamente, económico.
Anibal:
Me intersa saber cuántos kgs. de materia seca por ha. se obtiene de un cultivar de avena en estado lechoso y cuál es el costo aproximado para ensilar por kg. de materia seca, además si el silo es en bolsa u otro tipo de silo. desde ya muchas gracias.
JORGE
Jorge:
Te doy las referencias.
Agricultura Técnica (Chilena) 1990 Volumen 50 (1) Pag. 1-6. Dumont Y Lanuza. Producción y composición química de avena. Aquí encontrarás la evolución del cultivo bajo las condiciones nuestras de la Xa Región de Chile en Osorno.
La otra referencia es :
Agric. Téc. 1989. Vol 49 N 1 Pag: 31- 35 . Dumont y Lanuza. Utilización de ensilaje de avena en dos estados fenológicos.
Utilizamos terneras para la evaluación.
El costo es dificil de entregar ya que depende de los insumos y la producción potencial que puedas esperar en tu zona.
Atte,
Juan Carlos Dumont Lataste.
INIA Remehue, Osorno
Quise responder el foro de Lo que desconocemos del mejoramiento Genético pero no sale la invitación a Responder