LOS ARTICULOS SOBRE ENSILADO SON MUY BUENOS POR QUE PARA LAS PERSONAS QUE UTILIZAMOS ESTE METODO DE CONSERVACION DE PASTOS ES BUENO SABER CUALES HAN SIDO LOS RESULTADOS DE OTRAS EXPERIENCIAS.
EN MI SITIO DE TRABAJO HEMOS REALIZADO UN TRABAJO ENSILANDO 100 BULTOS DE PASTO DE CORTE ELEFANTE (Pennicetum purpureum) CON UN PESO TOTAL DE 3000 KG. UTILIZANDO UREA, AZUFRE Y MELAZA, EL RESULTADO A SIDO EXCELENTE, HUBO MUY BUENA CONSERVACION DEL FORRAJE Y BUENA ACEPTABILIDAD POR PARTE DE LOS ANIMALES, SE DEBE HACER UN PERIODO DE SUMINISTRO DE MELAZA A LOS ANIMALES ANTES DE SUMINISTRARLES ENSILAJE CON UREA YA QUE DEBE HABER UN INCREMENTO EN LAS BACTERIAS RUMINALES PARA QUE SEAN CAPAZ DE DIGERIR EL NNP Y NO PRODUZCA TRANSTORNOS METABOLICOS.
Excelente articulo, el ensilado o ensilaje definitivamente es de gran ayuda para sostener la producción en las epocas dificiles, pero me gustaría conocer las experiencias con ensilaje de pastos de corte, estos no requieren resiembra y dan mas cortes por año, he utilizado cuba 22 y king grass con resultados aceptables, les agradezco respuestas...
Saludos cordiales al Dr. Lenadro y a todos los foristas:
El tema ensilado, está basado en la fermentación anaeróbica de los carbohidratos, que dan como resultado la producción de ácidos lácticos el incremento del ácido láctico en el silo permite que el pH disminuya rápidamente impidiendo la multiplicación de microorganismos aeróbicos causantes de la descomposición de la materia orgánica por lo tanto, los 10 procedimientos publicados, están dirigidos a dos temas en la obtención de un silo de alta calidad. Desde mi punto de vista, el primero está encaminado al cultivo y manejo que permita la obtención de un forraje de alta calidad nutricional y que dependerá del propósito de la explotación ganadera el segundo se dirige a los procedimientos puntuales en un proceso de obtención del silo, necesarios para que las condiciones nutricionales del pasto no tengan un decremento significativo en tal proceso. De este último aspecto, puedo deducir que la calidad del silo depende de las condiciones óptimas de fermentación que tenga el forraje, es decir, no permitir a toda costa que se desarrollen micro organismos aerobios, esto se logra bajando al mínimo la presencia de oxígeno al seno de la masa forrajera en el silo y de la ermeticidad para no permitir el ingreso de oxígeno por ello: la compactación, la adición de inóculos que detengan el crecimiento de micro organismos aerobios especialmente el tema de adición de melaza dependerá de la calidad del pasto, pastos con alto contenido de humedad por ejemplo y la incorporación de carbohidratos (salvado de trigo, harinas, etc.) en forrajes con alto contenido de fibra. Son algunas apreciaciones aportantes al foro en discusión.
Gracias por despertarnos siempre el interés en temas de la nutrición animal, que en los actuales momentos son prioridad en todas partes del mundo.
Muy interesante el artículo sobre ensilado, deseo saber si tinenen experiencias en la producción de harinas de ensilaje para la elaboración de alimentos para la acuicultura?
Respecto al tema el ensilado de maiz se debe tener en cuenta la mayor conservacion optimo de producto ya que de esto depende la eficiencia en el momento de suministrarlo a los animales
Consideraciones adicionales sobre ensilado: ( Otros 3 mandamientos )
*Selección de un híbrido de maíz para ensilar: a) 50[percent] de la Mat seca debe aportarlo el elote b) Alto nivel de grano c) Alto potencial de rendimiento/ha. MS/ha d) Buena tolerancia al acame y enfermedades.
*El punto de cosecha es fundamental: Grano entre 1/2 y 3/4 de línea en leche (+ contenido de almidones + digestibilidad de la fibra + cantidad de m.s. (31-33[percent])
*La selección del híbrido deberá realizarse tomando en consideración los parámetros nutricionales reportados por los analisis de cada uno (PC, FND, FAD, ALMIDON) Con esta informacion, obtener el valor forrajero y/o la ENL ò ENg Mcal/Kg MS
Cabe recordar la importancia que reviste realizar los analisis bromatológicos de cada silo que se destape.
En nuestras condiciones México el costo de produccion de una megacalorias de ensilado de maíz es significativamente mas bajo, comparativamente con cualquier grano (maíz rolado o quebrado, sorgo molido etc) sigue siendo la forma mas economico de obtener ENERGÍA para producir leche o carne.
Saludos
mvz Eduardo Avendaño R.
Agropecuaria del Jaralito, SA de CV
Dr Leandro
Magnifico aporte sobre ensilado para quienes estamos en estas faenas, un tanto romanticas y quijotescas en nusetro medio tercer mundista.
En Colombia hemos oido hablar del SILOPRESS,me gustaria sabersi ud dr Leandro o cualquier otro panelista han tenido experiencia con esta tecnica y como ha sido. Cordial saludo.
Este es un buen artículo sobre como hacer un buen ensilado, de gran ayuda, desde Bogotá, reciban in cordial saludo.
Un fraternal Saludo, Dr Franco muy buen articulo sobre ensilado.
vivo en una zona de la Costa Atlantica de Colombia, temperatura de 28 a 38 grados. Mi pregunta es. ¿ Que variedad de maiz es la mas optima para cosechar y ensilar con este?. Agradezco a cualquiera d los foristas la orientación.
gracias.
Atte.
Victor J Villalba.
Gracias ppor el comentario del artículo Dr. Leandro, me parece muy aplicado para la realización del ensilado, ya que es un producto adicional para la mejora en la alimentación de los animales para alcanzar los niveles óptimos en la producción de leche y carne, estoy seguro que muchos profesionales lo pondran en práctica en la alimentación de los animales.
Señor Leandro
Quiero felicitarlo por el aporte tan importante que hace en el tema ensilado.
Soy un enamorado del silo, ya que en el departamento de Sucre donde administro unas empresas agropecuarias es muy importante la conservación del forraje para la época critica del verano, en el cual estamos en este momento, por o tanto me gusta mucho decirle a la gente de la zona que, casi cualquier producto de la zona se puede ensilar, yo personalmente fabrico silos de Maíz, pasto de corte King-grass y elefante morado, ademas en la época de cosecha del mango, se recoge el que se cae al suelo ya muy maduro y lo ensilo en canecas de 30 galones, esto con un gran éxito.
Sin envargo, me gustaría complementar mas el tema con sus comentarios al respecto, ya que esta zona por ser un suelo arenoso en mas de un 90[percent] se seca demasiado rápido y esto trae muchísimos problemas al ganado y al productor.
Gracias
El articulo sobre ensilado es muy útil e interesante, pero me gustaría saber sobre la utilización de la urea en el momento de elaboración del silo, y si este aumenta el valor proteico en el silo de maíz para futura producción lechera.
Saludo a todos los colegas, totalmente de acuerdo con el Dr. Leandro en sus apreciaciones sobre como se debe realizar un silo cualquiera que sea, me gustaria añadir que otro factor importante en la elaboracionde silos(experiencia personal) es el tamaño del silo. Silos muy grandes acarrean perdidas grandes por el desperdicio y los dias abiertos del silo, silos pequeños no acarrean perdidas mayores, por su facil manejo, lo ideal para cosechar y elaborar silos es trabajar al dis, eso quiere decir que el silo que se recoja en el dia se debe tapar y al nuevo dia comenzar con otro diferente para evitar las perdidas que habla el Dr Leandro, en colombia en el tropico bajo se pueden cosechar hasta tres cosechas de maiz, 2 de sorgo, en tropico alto 1 sola de maiz su periodo vegetativo es de 5 meses, tambien recurrimos a semillas forrajeras como avena, trigo forrajero y cebada, al igual que pasto kikuyo para este el pasto se debe dejar orear un dia para bajar la presencia de agua.
para el colega que pregunta por el silo-press, no es un sistema sino una maquina denominada asi porque trabaja llenado material y sacando vacio y se puede realizar de igual manera de diferentes tamaños.
gracias
Es muy interesante el tema de ensilados, bueno no interesante es SUPER INTERESANTE en grado superlativo. Una arma de defensa para los embates del verano en venezuela para los ganaderos de vision. eh aclarado algunas dudas sobre este tema,gracias por publicaciones como esta son las que en realidad los empresarios ganaderos del pais deben buscar para entrar en artenativas que fovorescan las eficiencias alimenticias para sus rebaños y esta es una de ellas