ING. ABECASIS:
LE AGRADECERIA CULAQUIER AMPLIACION A LA INFORMACION SOBRE ESTE TEMA. ME DA GUSTO QUE SU PRESENTACION ORIGINAL TENGA EL IMPACTO QUE ESTA TENIENDO. POR MI PSRTE ESTOY CONVENCIDO QUE EL MANEJO DE LA AGRICULTURA DEBE SER COMO UD. LO PROPONE, CUIDANDO LA MO Y FLORA MICROBINA MAS NUTRICION FOLIAR, QUE NO SE OLVIDE QUE LOS "ESTOMAS SON " BOCAS. SIGUIENDO ESTOS LINEAMIENTOS, SE PRODUCE CON MAS CALIDAD, MAYOR PRODUCTIVIDAD AMENOR COSTO. DEBERIAMOS INTERCAMBIAR EXPERIENCIAS AL RESPECTO. LO SALUDO CON GUSTO NUEVAMENTE Y LE AGRADEZCO DE ANTEMANO SUS ATENCIONES.
CARLOS C. DE LA HOZ CA
Estimado Carlos de la Hoz, me alegro de saber que no estoy solo en esta "cruzada"...
Aprovecho para responder a José Paredes respecto de la hidroponia. Si bien no tenemos antecedentes en esta técnica, te cuento que existen muchísimas especies de microorganismos que viven en el agua, incluso sin ser anaerobios estrictos; hay muchos facultativos. Hay otros que fotosintetizan como las algas.
Nosotros contamos con mix de microorganismos específicos para Piscicultura, que oxigenan lagunas eliminando patógenos y dejando el sistema limpio como para la cría de peces.
Ing. Carlos Abecasis; felicitaciones, muy importante su trabajo.
Estamos laborando por por la misma linea, es decir, intentando recuperar los suelos a través de incorporación de microorganismos, resíduos de cosecha, incorporación de malezas; encontrado respuestas positivas al trabajo, lo que se va consiguiendo poco a poco. Pienso que a veces para pequeños productores, como es el caso en nuestra zona, el agricultor se vé acosado por los ingresos, los cuales se disminuyen al intentar cambiar en el tipo de agricultura lo que hace que se mantengan en un a linea de producción con aplicaciones exageradas de agroquímicos.
Ing Abecasis, comparto totalmente sus comenatarios; esta explicacion cientifica de ponerse en practica, aliviaria el problema sanitario que actualmente viven los arroceros de Colombia.
El afan de cumplir compromisos financieros esta generando practicas indebidas en las preparaciones de los suelos para cumplir un presupuesto de siembras y por ende aumentando la compactacion de los suelos; esta informacion acerca de la influencia de la compactacion en la poblacion de organismos en el perfil del suelo nos explica el efecto de enfermedades generadas por asocios bacterias-hongos en detrimento de las producciones en el sector arrocero.
Tambien como el efecto climatico esta afectando la biota y permitiendo mayores indices de STRESS en la planta aprovechado por organismos patogenos.
HOWARD, dijo lo sgte: EN UN SUELO SANO LA PLANTA ES SANA.
ESTE ARTICULO ES UNA RADIOGRAFIA DEL ESTADO ACTUAL DE LA AGRICULTURA "MODERNA".