Buenas Tardes.
Me presento, mi nombre es Daniela Gutiérrez, soy estudiante de la carrera de Ingeniería en Alimentos y estoy en la última etapa de mi carrera. En éste momento estoy trabajando en mi Tesis y espero alguien pueda ayudarme, se lo agradecería mucho. El tema de mi tesis es "Validación de equipo FoodScan en matrices de Queso y Manjar mediante metodologías de Referencia". FoodScan es un equipo NIR, por lo que consideré que no estaba fuera de área al escribir y solicitar ayudar por éste medio. Alguien tiene conocimiento de cómo debo validar el equipo? La verdad, es que yo tengo conocimiento de cómo se deben validar métodos analíticos, pero no tengo claridad de la diferencia que hay con validar un equipo. Principalmente tengo dudas respecto al límite de detección y cuantificación. Si alguien fuese tan amable de ayudarme, la verdad, es que se lo agradecería mucho.
Cualquier ayuda que puedan brindarme respecto a la Validación del FoodScan, sería fabuloso.
De antemano, muchas gracias.
Trabajo en un planta de alimentos como responsable del área de calidad (Aves, Cerdos, Ganado, Camarón, Mascotas). Desde hace 10 años nuestra empresa trabaja con Nir; en la actualidad poseemos curvas de calibración para todos nuestros productos, además de tener curvas de calibración de materia prima.
Respondiendo a Pablo te puedo decir que antes que todo el tener una base de datos de alimento terminado es necesario compilar un set considerable de muestras para empezar minimo una curva con 150 muestras y validar tus resultados de laboratorio. Actualmente contamos con 15 curvas de alimento terminado de las lineas que mencione y liberamos via nir los productos de planta.
Saludos
Meme leal,es un placer saludarte.
en efecto tu analizador Nir esta en proceso de calibración tus variables que obtengas de resultado solo son un aproximado de lo que realmente es el resultado real de tu materia prima, situación que debe de mejorarte de acuerdo de como te estén calibrando tu Nir te aconsejo que siempre envíes variedad de muestras que den diferentes resultados así tu Nir quedara mas amplio y con una curva mas abierta, te aconsejo no te desesperes ya es un tramite de calibración de un año mientras tanto tus resultados solo te sirven para rellenar tu nir con una base mas amplia.
Recuerda química humedad es el único método mas confiable del mundo este te va a dar los resultados legítimos siempre, pero estas tecnologías alternas como NIR es la que mas se aproxima a la realidad del producto, y eso me paso a inicios del proceso de calibración,hasta que se calibro y mediante resultados de química humedad y Vrs resultados de mi Nir el laboratorio responsable de la calibración del mismo emitió los resultados que el aparato ya nos brindaba resultados de total y absoluta confianza, y asi podemos presentarlo a Gerencia con total y absoluta confianza.
tu formulado tiene que entender que por los momentos el Nir solo le sirve como referencia ya que todavía no esta calibrado.
y las grandes industrias así como para la cual yo trabajo han certificado Nir por muchos años como el método mas confiable.
Meme leal para que quedes sin dudas en Guatemala hay dos empresas que yo tengo tratos con ellos
al igual con su jefe de laboratorio acerca a ellos para que aclaren mas tus dudas estos son premex y trouw nutrition empresas también fuertes y que cuentan con una gama de curvas ya calibradas.