A matéria sobre os riscos de contaminação de grãos realmente é muito oportuna, realista e importante, já que há perdas significativas em todos os paises produtores econsequentemente se alastram entre produtores, fornecedores e indústria transformadoras (esmagadoras). Os prejuizos financeiros são altamente significativos e devem ser combatidos, por meis técnicos e também por meios informativos e orientativos, para o bem geral de todos os setores comerciais e industriais envolvidos.Entretanto, é preciso dar enfase também aos meios de transportes principalmente os cuidados com o manejo do campo até o primeiro ponto de armazenamento e depois com o carregamento em caminhões, as vezes expostos àscondições climaticas desfavoráveis como umidade relativa do ar e chuvas no momento da colheita. Cuidados especiais também devem ser observados cvom a colheitas antecipada (grãos verdes) ou de alta porcxentagem de grãos ardidos.
As impurezas ocupam também relativo espaço no contexto já que contribuem com a infestação de insetos e qualidade final do produto esmagado.Creio que estes fatores deveriam ser objetos de análise a parte para esclarecimento geral e ajuda orientativa. Também não observei nenhuma orientação sobre as condições ou preucações quanto ao armazenamento de farelo, tempo médio de armazenamento, riscos de contaminação, riscos de rancificação e necessidade ou vantagens de sua peletização.
Agradeço muito se receber estas informações, já que assessoro muitos clientes no Brasil América do Sul sobre essas questões e outras relacionadas ao segmento de ração animal como avicultura, suinocultura, piscicultura, etc.
Buen artículo sobre conservación de granos y alimentos balanceados para animales, ahora bien;
¿Qué consecuencia y/o cómo afectan las altas temperaturas (rango de 100 a 120°) de tostados de granos (sorgo y maíz)?
¿Cómo afectan estas altas temperaturas los nutrientes, lipsina y otros?
¿Cuál es la temperatura ideal para tostar sorgo y maíz?
Muy buenas tardes, estoy de acuerdo con el artículo sobre la conservacion de granosy alimentos balanceados para animales.
A estas temperaturas de trabajo se dañarán tus proteínas y a.a según el tiempo que las tengas expuestas a estas temperaturas. Otro punto en cuanto a estas temperaturas es si está en movimiento, a qué velocidad de flujo, o si están estáticas, ya que esto si te puede ocasionar serios problemas es el balanceo de tus alimentos. A éstas temperaturas empezarás a desdoblar las proteínas.
Respecto al artículo, en el manejo de los granos a humedades de 14 a 20 se genera más producción de micotoxinas. Estoy de acuerdo, pero en base a la experiencia propia donde hemos visto que si se puede almacenear el grano sin aumento de micotoxinas, es hasta una humedad del 15.5, teniendo en cuenta varios factores como lo mencionan: la aereación es muy importante para mantener las temperaturas del interior del silo abajo de 15ºC y otro es el monitoreo diario de las temp. y la aplicación adecuada cuando se debe meter aire por los ductos de aereación.
Con esta humedad hemos podido almacenar el grano hasta alrededor de 3 meses o más sin nigún problema de crecimiento de micotoxinas.
Un artículo completo y de amplia información técnica sobre manejo de granos y alimentos balanceados. Es evidente que en un buen manejo de granos se debe procurar minimizar la merma y los costos de almacenamiento. Escribo unas líneas teniendo en cuenta que uno de los factores de mayor desafío es el control de hongos y la formación de sus metabolitos, las micotoxinas. Según la FAO, cerca de un 25% de la pérdida total de granos a nivel mundial es producida por la acción de las micotoxinas, por lo que se recomienda un manejo integral que enfoque la rastreabilidad del grano según procedencia, muestreo en recepción, limpieza y desinfección de silos, limpieza y control de contaminación cruzada en el transporte a la planta, control de insectos, dosificación adecuada de fosfina según infestación, control de temperatura del grano con ayuda de termo cuplas, humedad relativa del grano, aereación del grano basado en que la temperatura normal del grano es 25C y su humedad 13-14, rotación de inventario, tratamiento efectivo según aforos de transportadores y calidad de inhibidores de hongos al igual que su longevidad de almacenamiento. Estos son algunos de los puntos críticos de control que el supervisor de manejo de granos debe tener en mente, basado en la totalidad y con el objetivo de producir alimentos balanceados con materias primas sujetas a BPA (Buenas Prácticas de Almacenamiento). El rol del departamento de calidad es fundamental. Su coordinación con producción es crítica para evaluar y evitar la no conformidad del producto, según especificación del cliente interno y/o externo.
Buen artículo sobre conservación de granos y alimentos balanceados. Me da mucho gusto que cada vez más gente esté preocupada por trarar de mantener las características originales de los granos durante su almacenamiento y no añadirle más problemas. Otro punto que siempre es bueno tener en cuenta cuando almacenas granos, aunque sea por una semana, es que TODOS LOS DÍAS RECORDEMOS QUE TENEMOS GRANOS ALMACENADOS Y QUE SON SERES VIVOS, A LOS QUE DEBEMOS PONERLES ATENCIÓN, SI NO ES EL PRINCIPIO DE LA PÉRDIDA DE SUS CARACTERÍSTICAS INDIVIDUALES. Saludos
Efectivamente es un punto de suma importancia el manejo y monitoreo de almacenamiento de granos y alimentos balanceados, la rastreabilidad de materias primas y cada etapa del proceso influye directamente en la calidad del producto final asi que debemos tener en cuenta que los granos deben de almacenarse en silos limpios y fumigados, al grano debemos agregarle cierta cantidad de fungicida (luctamold) y durante el periodo de almacenamiento independientemente del tiempo debemos monitorear la aireación y las temperaturas.
También es bueno realizar pruebas de micotoxinas al recibir el grano y tomar muestras de este ya almacenado realizando de nuevo una prueba para darse cuenta de que tan eficiente a sido el cuidado del grano, recordemos que las micotoxinas son producidas por los hongos de diferentes géneros y si mantenemos las propiedades físicas, químicas y microbiológicos de nuestra materia prima, tendremos los requerimientos para una dieta balanceada.
Estimados:
Es muy interesantes sus apreciaciones con respecto al manejo de granos y alimentos balanceados.
Acuérdense,como el comentario que hizo un colega anteriormente,estamos manejando seres vivos,los cuales necesitan un equilibrio fundamental entre humedad,temperatura y el aire del espacio intergranario,lo mas chico posible para evitar
las corrientes migratorias que se puedan generar en el granel. Un buen monitoreo, controlando algunas variables que
manifiesten , el primer signo que el granel comienza a tener problemas como ser PHAcidez,Poder germinativo,etc.
nos daría el margen suficiente para evitar perdidas , en valor nutritivo y comercial de nuestro tesoro. Antes que sea tarde
y se manifieste visual mente.
Excelente articulo sobre la conservación de granos y alimentos balanceados.Permitanme platicarles algo muy interesante.
La NASA dentro de sus experimentos en el espacio se vio en el problema de como reutilizar el aire dentro del transbordador, ya que se realizaban muchos experimentos (incluido el trigo). En este sistema se necesito eliminar todos los compuestos organicos volatiles (COV´s), y en general todos los microorganismos que se encontraban en el ambiente.
La solucion fue una reaccion de de oxidacion por medio de luz UV y TiO2.
Hay que utilizar nuevas tecnologias que no dañen el producto almacenado, que no contaminen y sobre todo que sean accesibles.
Les adjunto una tabla sobre aireación de granos que puede ser de utilidad para tí porque describe que condiciones de humedad y temperatura debe cumplir el aire a utilizar de acuerdo a las condiciones en que esta almacenado el cereal para poder airear. También una planilla excel para calcular la dosificación de antifúngico basada en el equivalente en ac. propiónico del producto comercial.
A: Gerardo Morantes. Agradezco tu respuesta pero, con todo respeto, es muy general y a 15% de humedad en el almacenaje si bien es menos que la humedad de cosecha sigue siendo un valor en el cuál junto con las temperaturas reinantes al momento de la cosecha las condiciones para que los hongos sigan proliferando continúan. Tal vez en un futuro próximo dejemos de hablar de humedad y temperatura para referir todos los datos a actividad de agua cuyo valor si esta bien correlacionado con las posibilidades de un almacenaje seguro.
También espero que nos des a conocer en que consiste la herramienta Promote ya que siendo este un foro técnico y no comercial o nos cuentas en que consiste para poder utilizarlo o de lo contrario parece solamente tener un propósito promocional.
A: Andrés Nardi.Gracias por tus conceptos.
Saludos
Hugo Gargaglione - engormix.com