Estimados amigos, quisiera aportar alguna información sobre la Refrigeración Artificial de Silos como herramienta para la conservación de granos.
En el excelente artículo que da inicio a este foro, esa tecnología no es mencionada. ¿Por qué sería importante mencionarla?, porque hoy es ampliamente aceptado que es la principal herramienta para conservar granos con calidad y libre de plaguicidas en cualquier clima. Cool Seed es una empresa brasileña que ha desarrollado equipos para funcionar en los climas ecuatoriales y tropicales de Latinoamérica y también en los grandes almacenes característicos de nuestros países. Es un desarrollo tecnológico distinto a todo lo demás, con más de 10 años en el mercado.
Siendo el tema tan amplio y la experiencia tan cuantiosa, sólo voy a mencionar algunos datos:
- Refrigerar silos es más barato que airear, en alrededor de un 50%. Un silo refrigerado queda frío (14-16°C) entre 6 y 10 meses, con una sola aplicación de frío.
- Refrigerar granos almacenados evita o disminuye grandemente el uso de plaguicidas.
- Es la mejor herramienta para conservar la calidad nutricional de los granos.
- Estos Refrigeradores están siendo usados a la salida de las pelletizadoras de alimentos balanceados para lograr la temperatura óptima en cualquier época del año.
- Existen máquinas capaces de Refrigerar hasta 1.000 tn de cereal/día, para un salto térmico de unos 15°C.
- Estas máquinas pueden refrigerar silos o fracciones de bodegas de hasta 15.000 tn.
- Hay en funcionamiento en Latinoamérica unos 700 de estos Equipos.
- La mayoría de los usuarios de estos Equipos pueden ser consultados sobre sus experiencias.
¿Por qué el frio es una herramienta para conservar granos? Por una simple razón: todos los fenómenos que ocurren en una masa de granos almacenados son, básicamente, reacciones químicas (respiración, vida de insectos, bacterias, ácaros, hongos, etc.) y, el calor es la energía principal para la ocurrencia y/o modulación de estas reacciones. La literatura científica se explaya con profusión sobre las temperaturas a la que estos fenómenos se minimizan al punto de ser posible la conservación con seguridad de granos almacenados por largo tiempo y aún libre de plaguicidas, citan como punto de inflexión los 17-18°C. Los usuarios de la tecnología dan fe de la rigurosidad del fenómeno, hay trabajos publicados sobre ello. Cito algunos datos de uno de estos trabajos:
Trabajo publicado por el Sr. Oscar Puerari – Gerente de Almacenamiento de AFA CP San Martín de las Escobas – Santa Fe – Argentina, sobre los resultados de un silo de 5.000 tn de trigo que fue refrigerado a una temperatura promedio de 14°C.
1- La camada superior (por donde comienza el re-calentamiento de un Silo Refrigerado con sus entradas de ventilación selladas) tardó 299 días en calentarse 2,8°C hasta alcanzar la temperatura de inflexión citada anteriormente (desde un promedio de 15,7°C hasta alcanzar el promedio de 18,5°C).
2- Luego, a partir de allí tardó sólo 79 días en calentarse 5,4 °C alcanzando la temperatura promedio de 23.9 °C (con picos de 26°C).
Pidiendo disculpas por la extensión de estas palabras y, quedando a disposición de quién necesite mayores detalles, atte. Julio Bonzi
Los granos pueden ser conservados casi indefinidamente en tanto las condiciones del envase o unidad de almacenamiento provea las condiciones para elevar y mantener la concentración del dióxido de carbono naturalmente por la respiración de los organismos vivos que contenga, y a su vez ocurra la reducción del oxígeno a niveles de 2% o menos.
Innumerables experiencias han sido documentadas por usuarios de estructuras conocidas como Cocoons de GrainPro como lo documenta el breve video en Youtube que les comparto que se titula "12 years in a Cocoon" sobre grano que se almacenó en 2002 y recuperó en 2014 sin daño en una zona de Ruanda, en África. https://www.youtube.com/watch?v=o01KLX6VJLk (en idioma inglés)
No existe así la necesidad de gasto en energía y el mantenimiento de los equipos es casi inexistente.
La condición necesaria es el secado del grano a 14% de humedad o menos si es para semilla.