Fernando Ortiz-H.
21 de diciembre de 2006
Felicitaciones a todos los participantes del foro y muy especialmente al creador del mismo, creo que es saludable y sano el debate de un tema crucial, como es el del Mejoramiento Genético en la producción de proteína animal, de una manera eficiente tanto en calidad del producto final -para el consumidor- como en rédito economico para el productor, quien a final de cuentas es el que está poniendo todo, el capital, sus bienes productivos -instalaciones y animales- y el trabajo...Se necesita de gran coraje, visión y una alta capacidad de enfrentamiento de riesgos cuando se toma la desicion de ser productor de proteina animal.
Pienso que deberiamos enfocarnos mas en lo que el foro inicialmente plantea y no entrar a justificar lo que cada uno hacemos o el sitio geografico en donde accidentalmente nos correspondió vivir, sin decir que eso sea malo. Personalmente con mi experiencia de mas de 25 años en este campo, y en la mayoría por no decir en todos los sub-sectores del mejoramiento animal, creo que las teorías de dicha ciencia están bien fundamentadas y como en todas las demás susceptible de que dia a dia se actualicen y avancen. No veo porque todos los profesionales de las Ciencias Animales debemos especializarnos en Mejoramiento Animal, pero no entiendo como un profesional de dichas ciencias no debe saber por lo menos los principios básicos de una genética de poblaciones.
De otro lado, hasta donde puedo entender, se planteaba la posibilidad de aportar ideas sobre el Mejoramiento Genético Animal, pero solo se ha circunscrito a la especie bovina que hay de la avicultura (carne y huevo), piscicultura, ovinos, caprinos y la especie porcina (la fuente de proteína animal mas consumida en el mundo) para solo nombrar unas cuantas. En un planeta con un grado de degradación irreversible y con una masa poblacional equivalente a casi las 3/4 partes de su población con deficiencias nutricionales, pobreza y muchos de ellos muriendo de física hambre, creo preonderante que nosotros como abanderados y responsables de la produccion de una parte de los alimentos de la Tierra, salgamos de nuestro mundo parroquial y nos proyectemos en esta aldea global, de la misma manera como ya lo estamos haciendo en este foro virtual.
Mi experiencia en paises no desarrollados, en vias de desarrollo y en el llamado primer mundo me indican varios puntos que quiero plantear a continuación:
1. Alguien planteaba que la investigación debe ser solamente adelantada por el estado, y me hizo sentir en las mejores epocas del estado sovietico. Si, el estado debe tener entes investigativos, pero que deben trabajar y sostenerse a base de resultados positivos -no cuotas burocráticas paquidermicas- En Canadá, por ejm. se cierran institutos que no produzcan esos resultados. Por el contrario la empresa privada, a la que si le cuesta en inversión, esfuerzo y mucha paciencia de años, para desarrollar productos que saldrán a competir en un mercado global, vemos como avanza y conquista cada vez mas espacios. eso exactamente está pasando con la Industria Genética Animal. Luego diremos, pero donde está el dinero para montar esas infraestructuras que solo lo puedenn hacer los paise ricos, otra gran falacia. Vemos en nuestros paises gran cantidad de industrias como la de los licores, con inmensas infraestructuras y muy eficientes. Aqui tambien las hay, pero cuando estos paises -vivo en Canadá- los vemos importando material genético de paises en vías de desarrollo? Nunca, porque simplemente no existe, es cuestion de proponernoslo y hacerlo. Quitemosno de la cabeza esos mitos, si tenemos buenos productos y a buenos precios podremos salir a competir domesticamente y globalmente...Brasil por ejm. le acaba de ganar una licitacioin a Canadá para vender una inmensa flotilla de aviones a los Estados Unidos, con mejores precios y calidad similar a la canadiense que tiene una industria aero-espacial de máxima reputacion en el mundo. Invirtamos en lo que creemos y hagamoslo bien.
2. Diferenciemos en lo que queremos hacer en materia de producción animal, una cosa es ser productor comercial (en cria, levante o engorda, 3 negocios diferentes o verticalizados) y otro muy diferente es ser productor de genética (con el fin de vender pie de cría, semen, embriones, etc). No pretendamos, por favor, ser mas papistas que el papa. es como si a un médico general se le presionara a efectuar operaciones de corazón, por el simple hecho de ser médico. Hacer Mejoramiento Genético no es ciencia nuclear, pero se requiere de un material humano preparado (que lo tenemos y muy bueno en Latinoamerica), grandes recursos financieros y mucha paciencia para esperar por años (dependiendo de la especie) obtener el producto que queremos ofrecer al productor comercial, para que este extracte al máximo ese potencial en su propio beneficio y en beneficio del consumidor final. No pretendamos, como productores hacer este trabajo, a no ser que estemos en el negocio de la genética.
3. veo que algunos panelistas se refieren a Inseminación artificial como una herramienta de Mejoramiento Animal, excusenme pero no logro entenderlo...Será que mi prima quien se hizo inseminar con el semen de su esposo (hasta donde sabemos) irá a mejorar geneticamente su prole??? lo dudo. Recordemos que IA, transferencia embrionaria, monta natural no son mas que unos metodos de reproducción, la información genética que contengan esos 2 componentes de gametos aportados por el macho y por la hembra son los que nos van a mostrar que tanto mejoramos o desmejoramos...no confundamos.
4. Mucha razón a aquellos que se refieren a la ciencia del Mejoramiento Genético, como una ciencia matemática, de hecho lo es. Algunos nos gusta a otros no, como todo. Pero la persona que esté en esto debe dominarla muy bien sin menospreciar lo que otros tecnicos hagan en su area correspondiente. No todos podemos, ni debemos ser doctores
5. Respecto a las exhibiciones ganaderas, estoy de acuerdo, es importante no caer en la creencia del famoso fenotipo que nos ha matado nuestra producción animal por años en Latinoamerica. No medimos, no registramos, lo dejamos al ojo. tewngo la experiencia en mis permanentes viajes a los paises de latinoamerica como los productores que llevan bien sus programas de registros son los mas eficientes. Porqu no desarrollamos un sistema de benchmarking, par amedirnos no solamente internamente si no entre nosotros y saber donde me ubico, en que estoy fallando y donde debo mejorar.
6. El tema del medioambiente vs. producción animal (mejoramiento incluido) es algo que se cae de su peso, no se porque aun seguimos empeñados en discutirlo. Se supone que cuando comenzamos una nueva produccion, mejoramos la que teniamos, etc. es porque ese tema ya ha sido evaluado, mejorado y ajustado a las condiciones de produccion que queremos llegar. No pensar en mejorar alimentación cuando ya los animales llegaron...eso no tendría ningun sentido ni siquiera para los hobistas.
7. Finalmente, no veo la importancia de que la gente encargada de distribuir material genético a los productores tengan que ser esxpertos en la materia. A pesar de que siempre he sido un convencido de que esta es una de las ventas mas técnicas en nuestra industria animal, no hay la necesidad de tener a un PhD desplegado en teorias cientificas con un gandero para hacerle entender algo que el no tiene por que estar al alcance de entender. Debe focalizar mas en la parte productiva y en los resultados mejorantes con numeros reales y yofreciendo garantias de lo que vende y con pruebas directas en la zona donde lo este haciendo.